dv.ee • 1 декабря 2014 • 2 мин
Поделиться:

Глава VKG: нас просто выдавливают

Фото: Raul Mee

Председатель правления Viru Keemia Grupp (VKG) Прийт Рохумаа, объяснил, что предприятие закрывает два завода Kiviter, поскольку вынуждено покупать у компании Eesti Energia сланец по более высокой цене, чем это делают ее собственные заводы по производству сланцевого масла.

Два новых завода VKG Petroter продолжат работать, однако на старых фабриках типа Kiviter будет закрыто, по сути, 40% производства.

Рохумаа отметил, что цены на масло снизились, а из-за высокой закупочной цены на сланец невозможно покрыть даже переменные расходы. Поэтому экономическая ситуация заставляет закрывать заводы, чтобы не возникло убытка.

Рохумаа отметил, что государство, увеличив плату за загрязнение окружающей среды и другие сборы, не дает VKG в полной мере использовать свои возможности по добыче сланца. «Из-за снижающихся цен на нефть справляться с положением все тяжелее. Когда в прошлый раз цены (на нефть – прим. ред.) были столь низки, цена сланца составляла 15 евро, сейчас мы покупаем его у Eesti Energia за 35 евро», - сказал он.

Руководитель предприятия добавил, что сейчас он видит три возможности: добывать больше сланца самостоятельно, достигнуть договоренностей с Eesti Energia или окончательно закрыть заводы.

Рохумаа также сообщил, что направил жалобу в Департамент конкуренции, поскольку главенствующая на рынке Eesti Energia продает VKG сланец дороже, чем своим собственным заводом по производству масла. «Таким образом, нас просто выдавливают. Предприятие, главенствующее на рынке, так делать не должно. Мы ждем мнения департамента для защиты наших позиций», - прокомментировал Рохумаа.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее