dv.ee • 16 декабря 2014

Газпромбанк потребовал от Фирташа $842,5 млн

Газпромбанк потребовал от Дмитрия Фирташа, который является владельцем компании Ostchem и кохтла-ярвеского завода «Нитроферт», срочно погасить кредит в размере $842,5 млн и начисленные по нему проценты.

Как отмечается в сообщении кредитной организации, это делается в связи с неспособностью Ostchem исполнить свои обязательства перед банком.

Непогашение кредита и процентов по нему до 31 декабря 2014 года, как это предусмотрено кредитным договором, повлечет требования о погашении кредита поручителям. Поручителями по предоставлению кредита стали четыре завода по производству минеральных удобрений, входящие в Группу Ostchem.

Банк предполагает, что взыскание будет наложено на предоставленное заводами обеспечение – залог 5 млрд 679 млн куб. м газа в подземных газовых хранилищах на Украине.

Ранее о том, что обязательства перед банком со стороны украинских клиентов не выполняются, заявил президент России Владимир Путин, который добавил, что Газпромбанк потребует в связи с этим досрочного погашения нескольких кредитов. По его словам, у банка имеются два проблемных украинских кредита – $1,8 млрд должен «Нафтогаз», $1,4 млрд должна компания Фирташа.

Кредит Ostchem был выдан для поддержки химической отрасли Украины. Путин и раньше заявлял о том, что Газпромбанк потребует досрочно погасить кредиты, выданные на приобретение газа. Глава российского государства отметил, что приобретенный газ не используется, и, таким образом, «химическая отрасль встает».

Ostchem взял кредит у Газмпробанка для покупки 5 млрд кубометров газа в ноябре 2013 года. Весь приобретенный газ был закачан в подземные хранилища. Кредит был продлен на год.

На конец августа этого года украинские риски Газпромбанка, по данным банковской отчетности за первое полугодие, составили 150 млрд руб.

Ostchem является крупным холдингом химических предприятий на Украине, в Таджикистане и Эстонии. 90% акций холдинга принадлежат Group DF Фирташа.

Самое читаемое