19 декабря 2014

Рехе: нефть определит победителей и проигравших 2015 года

Руководитель Danske Bank Айвар Рехе  Фото: Eiko Kink

С точки зрения глобальных финансовых рынклв и мировой экономики 2015 год будет стабильным и тихим, прогнозирует руководитель Danske Bank Айвар Рехе. Будет ли это затишьем перед бурей, или означает выздоровление экономики, покажет время.

Центральной темой 2015 года станет дальнейшее падение цены на нефть, считает Рехе. Снижение стоимости нефти окажет дефляционное давление на цены, считает эксперт.

От текущей ситуации выиграет прежде всего потребитель, а также те отрасли экономики, которые сильно зависят от энергетики. Среди проигравших окажутся политики стран с большим госдолгом (более 90% от ВВП) и центробанки, которые пытаются найти способы достижения желаемой скорости роста экономики. Безусловно, к проигравшим относятся страны чьи доходы во многом зависят от нефти (Латинская Америка а также Россия).

Долговой кризис европейской экономики смягчился как из-за общеевропейских стабилизационных механизмов, так и из-за решения центробанка Европы по финансированию долгов государств. Ложка дегтя в бочке меда – развитие российско-украинского конфликта. В этой связи Рехе прогнозирует усиление санкций Запада и российских контрсанкций. «Длительное противостояние затормозит экономику обеих сторон», - пишет Рехе в Aripaev.

В середине 2015 года усилится неуверенность по долговому вопросу государств, которая продержит рынки в напряжении в течение всего последующего года. Экономический рост Европы в 2015 году будет небольшим. Низкая цена нефти окажет влияние на цены товаров и услуг, в связи с чем Рехе прогнозирует дефляцию.

По мнению Рехе, необходимо придать уверенности потреблению и финансировать реальную экономику.

Самое читаемое