С точки зрения глобальных финансовых рынклв и мировой экономики 2015 год будет стабильным и тихим, прогнозирует руководитель Danske Bank Айвар Рехе. Будет ли это затишьем перед бурей, или означает выздоровление экономики, покажет время.

- Руководитель Danske Bank Айвар Рехе
- Foto: Eiko Kink
Центральной темой 2015 года станет дальнейшее падение цены на нефть, считает Рехе. Снижение стоимости нефти окажет дефляционное давление на цены, считает эксперт.
От текущей ситуации выиграет прежде всего потребитель, а также те отрасли экономики, которые сильно зависят от энергетики. Среди проигравших окажутся политики стран с большим госдолгом (более 90% от ВВП) и центробанки, которые пытаются найти способы достижения желаемой скорости роста экономики. Безусловно, к проигравшим относятся страны чьи доходы во многом зависят от нефти (Латинская Америка а также Россия).
Долговой кризис европейской экономики смягчился как из-за общеевропейских стабилизационных механизмов, так и из-за решения центробанка Европы по финансированию долгов государств. Ложка дегтя в бочке меда – развитие российско-украинского конфликта. В этой связи Рехе прогнозирует усиление санкций Запада и российских контрсанкций. «Длительное противостояние затормозит экономику обеих сторон», - пишет Рехе в Aripaev.
Статья продолжается после рекламы
В середине 2015 года усилится неуверенность по долговому вопросу государств, которая продержит рынки в напряжении в течение всего последующего года. Экономический рост Европы в 2015 году будет небольшим. Низкая цена нефти окажет влияние на цены товаров и услуг, в связи с чем Рехе прогнозирует дефляцию.
По мнению Рехе, необходимо придать уверенности потреблению и финансировать реальную экономику.
Похожие статьи
Цены на нефть, которые на прошлой неделе достигли пятилетнего минимума, продолжили тенденцию к снижению. В понедельник, 5 января, цена на нефть марки Brent опустилась до $55,54 за баррель.
В 2015 году в сфере ответственности Министерства социальных дел произойдет ряд изменений: например, будут повышены детские пособия, повысится ставка пособия по безработице, вырастут пенсии.
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».