dv.ee • 7 января 2015
Поделиться:

Предсказуемые трудности

Мировая экономика в целом пока растёт, и внушает определённый оптимизм.  Фото: ДВ Передовица

По сложившейся традиции в начале года ДВ приводят самые, на наш взгляд, важные тенденции и ожидаемые события, которые могут оказать наибольшее влияние на экономику страны.

Начнём с хорошего. Если прошлый год нам запомнился закручиванием налоговых гаек, то в этом году мы получаем и некоторые послабления. Так, ставка подоходного налога снижается до 20%, ставки платежей по страхованию от безработицы с 2% до 1,6% для работника и с 1% до 0,8% для работодателя. Не облагаемый подоходным налогом минимум, наоборот, повышается с 144 евро до 156 евро в месяц. 

Влияние повышения минимальной заработной платы с 355 евро до 390 евро далеко не однозначное, но и это можно считать позитивом, по крайней мере в плане поддержки внутреннего спроса.

С этого года Литва вошла в еврозону. Таким образом, можно считать, что все три страны Балтии не просто объединились в одном союзе, а и пользуются единой валютой. В общем, мы снова вместе.

В целом, к сожалению, год не обещает быть лёгким. Ситуация в России и вокруг России на этот раз достаточно предсказуема – явного поворота в лучшую сторону не ожидается. Пока не видно позитивных подвижек в плане снятия санкций и налаживания отношений между РФ и ЕС. Взаимные санкции и снижение курса будут и дальше ограничивать возможности наших предприятий по экспорту в Россию. Очевидно, что потеря российского рынка неблагоприятно сказывается и на других наших внешнеторговых партнёрах, что ещё больше ограничивает экспортные возможности.

В то же время мировая экономика в целом пока всё-таки растёт, и это, безусловно, внушает определённый оптимизм.

Дешевеющая нефть - позитивный фактор, поскольку снижает издержки как бизнеса, так и домохозяйств. Но в то же время наша сланцевая промышленность стоит, как сейчас принято говорить, перед большим вызовом. 

В прошлом году концерн VKG уже объявил о закрытии двух заводов по производству сланцевого масла из-за их нерентабельности.

Вообще говоря, происходящее вокруг этой отрасли выглядит несколько странно, если не сказать хуже.

С одной стороны, идёт тяжёлая борьба с брюссельскими «зелёными» во имя сохранения сланцевой промышленности, и в то же время фактически душим её своими же руками повышением экологических налогов. При этом бизнес предлагает вполне логичный вариант плавающих ставок налогов, в зависимости от конъюнктуры мирового рынка энергоносителей. Т.е. министерства пытаются решать локальные тактические задачи, не учитывая более долгосрочные стратегические цели и планы. Это, к сожалению, большая проблема государства.

Главное событие ближайших месяцев - это, конечно, парламентские выборы. По большому счёту сюрпризы здесь маловероятны. Скорее всего, сохранится уже сложившаяся четырёхпартийная система. Прохождение ещё какой-либо партией 5%-го барьера сейчас представляется маловероятным.

Существенные изменения в политике и в налоговой системе возможны в случае возникновения по итогам выборов коалиции центристов и социал-демократов.

Напомним, что обе партии выступают, в частности, за ступенчатый подоходный налог и за изменения в нынешней системе подоходного налога с юридических лиц, а также за повышение роли государства в целом.

Но на данный момент политический расклад почти исключает возможность возникновения такой коалиции.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое