dv.ee • 4 февраля 2015
Поделиться:

SEB: малые и средние предприятия насторожились

Фото: Andres Haabu

Результаты исследования SEB «Обзор балтийского бизнеса» свидетельствуют о том, что неблагоприятные изменения во внешней экономической среде негативно сказались на настроении малых и средних предприятий стран Балтии относительно перспектив предпринимательской деятельности.

Однако предприятия высоко оценивают инновации как инструмент, с помощью которого улучшить эффективность и конкурентоспособность.

В опросе, в котором приняло участие свыше 6100 предприятий из Эстонии, Латвии и Литвы, выяснилось, что оптимистов, т.е. тех предприятий, которые в 2015 году ожидают прироста оборота более чем на 15%, стало меньше. Однако некоторый рост предприятия все же отметили, и он составил в Эстонии 20, в Литве - 16, и в Латвии - 10%.

Руководитель сферы розничных банковских услуг и технологии Эрика Вайкмяе – Койт отметила, что предприятия малого и среднего бизнеса не ждут, что 2015 год уменьшит их настороженность по отношению к будущему, так как ни геополитические, ни экономические вызовы никуда не исчезли. "Особенно негативно на ожидания от наступившего года влияет ситуация на экспортных рынках, которая ухудшилась в связи с положением Финляндии и России. Сегодня SEB считает своей основной задачей держать постоянный контакт и диалог с предприятиями для того, что бы поддержать их своим опытом и навыками в сложное время".

Хотя малые и средние предприятия Балтии по-прежнему в основном фокусируются на внутренний рынок, больше всего предприятий, которые взвешивают возможность создать новые или закрепить существующие экспортные рынки, находятся в Литве (33%), далее следуют предприятия Эстонии (28%) и Латвии (18%).

73% опрошенных предпринимателей в Эстонии и 69% в Литве в 2015 году планируют ввести инновации или осуществить обучение сотрудников. Между тем, в Латвии такие планы только у 39% малых и средних предприятий.

Большая часть опрошенных предприятий в трех странах Балтии в 2015 году не планируют существенных изменений в составе персонала. Позитивнее всего на число увеличения сотрудников смотрят малые и средние предприятия Литвы - 29% признали, что в этом году планируют взять новых сотрудников.

На экспортных рынках из-за неясной ситуации предприятия намного осторожнее планируют новые вложения. В 2015 году активнее всего инвестиции планируют осуществлять малые и средние предприятия Эстонии (41%), однако число предприятий, которые планируют вложить более 30 000 евро, во всех странах в целом уменьшилось примерно до 16–18%.

Уже третий год подряд SEB Grupp провело масштабное исследование и консультирование предприятий малого и среднего бизнеса Эстонии, Латвии и Литвы. В ходе встреч с предпринимателями банк проконсультировал предприятия в сфере финансового планирования и руководства. В ходе консультационного проекта банк параллельно провел исследование призванное оценить ожидания предприятий на следующий экономический год. Всего в исследовании приняло участие 6 125 предприятий.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое