• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Деловой Петербург: где был Путин 10 дней - никому знать не положено

    Президент РФ Владимир ПутинФото: epa

    Владимир Путин появился на публике и назвал "сплетнями" все разговоры о своем здоровье. На протяжении недели где только не "видели" российского президента и что он только не "лечил", пишет журналист "Делового Петербурга" Михаил Шевчук.

    Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вряд ли мог когда-нибудь рассчитывать на такое внимание к его визиту в Россию. То есть, конечно, встречи президентов всегда освещаются, но при всем уважении к Киргизии это не самая вызывающая ажиотаж страна в России. Дело было в том, что на людях наконец должен был появиться Владимир Путин, отсутствовавший на публике 10 дней. Журналисты тревожно следили за тем, как в Петербург прилетел Алмазбек Атамбаев, как прибыл борт Владимира Путина, как кружились самолеты сопровождения, по данным flightradar24.com, как ехал кортеж - в общем, до того момента когда Владимира Путина все-таки увидели воочию.
    "Скучно будет без сплетен", - бросил президент в ответ на вопросы о проблемах со здоровьем. И продемонстрировал, что находится в полном порядке, покатав Алмазбека Атамбаева на машине по парку Константиновского дворца.
    Но где он был все эти дни, Владимир Путин все-таки не рассказал. А ведь он за это время пропустил несколько мероприятий, где его присутствие предполагалось по умолчанию. Встречу с Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко, например, и ежегодную коллегию ФСБ. То есть что-то важное, скорее всего, все-таки произошло. Телеканал "Дождь" говорил, что у Путина грипп и он лечит его в своей резиденции на Валдае. Венская газета Kurier - что проблемы у Путина со спиной и он лечится в Вене. Швейцарская Neue Zurcher zeitung рассказывала, что будто бы в Швейцарии рожает Алина Кабаева, намекая на то, что российский президент может присутствовать при этом событии. Неназванные источники в Москве говорили об ишемическом инсульте и пребывании Путина в ЦКБ. Вроде бы видели его также и в Геленджике. Экс-советник Андрей Илларионов написал целый сценарий удавшегося заговора. Писали, что Путина сверг Сергей Шойгу и что вот-вот отставят Игоря Сечина. Еще была версия о неудавшемся покушении на Путина в Сочи, после которого он на время скрылся.
    Вот сколько всяких версий породило исчезновение президента. Все встревожились. Ведь если без Путина нет России, то, получается, у нас и страны все это время не было. Ну по крайней мере наглядного подтверждения. И самое главное, ничего хорошего от этого, как выяснилось, никто не ждет. Все сценарии были связаны с "заговором генералов" и подразумевали переход власти в руки военных или спецслужб. В терминальный момент никому и в голову не пришло говорить о "заговоре либералов" во главе с, допустим, Дмитрием Медведевым. Нет, все сводилось к тому, что может быть только хуже. В условиях информационного дефицита блогеры дошли до мистики, усматривая знамение в пожаре Новодевичьего монастыря.
    Окажись, что у Путина был, например, тот же грипп, никто бы и слова не сказал. Любой ведь может загрипповать, подумаешь. Хотя, наверное, все равно бы не поверили - не поверили же видеозаписи встречи президента с Вячеславом Лебедевым. Пришлось бы показывать видео, как президент лежит, укутанный пледом, и пьет чай с медом. А это уже ни в какие ворота не лезет. Где Путин был и что делал 10 дней - уже неважно, это никому знать не положено. Но для радости этого уже достаточно. Мало где могут так радоваться простому известию о том, что глава государства вообще жив и даже, смотрите, может гонять на машине.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.