dv.ee • 27 апреля 2015 • 2 мин
Поделиться:

Витсур жестко раскритиковал анализ влияния акцизов

Аналитик LHV Хейдо Витсур  Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Экономический аналитик банка LHV Хейдо Витсур прочел анализ влияния топливного акциза, составленный финансовым советником премьер-министра Свеном Кирсипуу. Аналитик обратил внимание, что месячный расход на топливо назван в отчете годовым расходом. И, кроме того, в правительственном документе не учтена практически треть населения Эстонии.

Больше всего в отчете говорится о влиянии налоговых изменений на семьи с детьми. «Если бы госканцелярия озаглавила свой отчет «Что получат семьи с детьми от налоговых изменений и повышения пособий», то с парой допущений этот анализ был бы даже удовлетворительным, однако расширять этот анализ на все домохозяйства никак нельзя», - передает газета EPL слова Витсура.

Из примерно 600 000 домохозяйств (семей) Эстонии 73% - бездетные. Семьи с детьми составляют лишь 23%. Кроме того, в документе не учтены люди, живущие в одиночестве. Таким образом, в анализе осталась непокрытой треть населения страны.

Кроме того, в документе сказано, что в результате планируемых правительством изменений семьи с тремя и более детьми смогут выиграть до 250 евро. К сожалению, отмечает Витсур, в нашей стране число таких семей составляет лишь 2% от всех домохозяйств.

При оценке влияния нужно учитывать еще и косвенный эффект от повышения акцизов, отмечает аналитик. А именно то, как эта мера скажется на росте цен, удорожании электричества, прибыли предпринимателей, развитии и конкурентоспособности транспортных фирм и т.д.

В заключение Витсур обратил внимание, что оценочный месячный расход на топливо назван в отчете годовым расходом.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее