dv.ee • 18 мая 2015 • 2 мин
Поделиться:

Секретный документ МВФ: Греции грозит дефолт

Фото: Scanpix

Согласно секретной внутренней записке Международного валютного фонда, оказавшейся в распоряжении британского издания, МВФ намерен в ближайшие сроки заключить сделку с Грецией. В противном случае, стране угрожает дефолт.

На то, чтобы заключить соглашение, у европейских переговорщиков есть всего несколько дней. В противном случае, Греция скорее всего не сможет заплатит МВФ (дата платежа назначена на 5 июня). Об этом свидетельствует внутренний документ МВФ, попавший в руки редакции британского канала Channel 4 News.

В начале июня Греция должна заплатить кредиторам € 1,5 млрд.

В секретной записке МВФ от 14 мая говорится: "У греческих властей не будет никакой возможности погасить всю сумму, если не будет достигнуто соглашение с международными партнерами".

Документ МВФ подтверждает, что в переговорах между Грецией и ее кредиторами произошли некоторые позитивные изменения по части реформы НДС, сбора налогов, а также правил, которые облегчат процесс банкротства и реструктуризации компаний.

Однако сжатые сроки и рост напряженности между МВФ и странами ЕС означают, что проходящий на следующей неделе в Риге саммит ЕС - это последний шанс для заключения договоренности. В противном случае Греции угрожает дефолт из-за невозможности заплатить МВФ в июне.

Таким образом, записка подтверждает, что МВФ настроен на заключение договоренности.

Препятствием для заключения договора являются нерешенные проблемы Греции: пенсионная реформа, дерегулирование рынка труда, и повторный найма 4000 бывших госслужащих.

Однако документ указывает на критические различия между ЕС, ЕЦБ и МВФ, которые могут привести к краху переговоров. Для ЕС была бы выгодна сделка, которая просто прикрыла бы проблемы, в то время как правила МВФ не позволяют действовать во имя "быстрого и грязного" результата.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее