5 июня 2015

Беженцы: достанется всем

На сегодняшний день в 27 странах Евросоюза, Норвегии и Швейцарии совокупно проживает 1,5 млн. беженцев.

Правовое определение и статус беженца был определён в Женевской конвенции о статусе беженцев 1951 г. Конвенцию подписали и ратифицировали все страны-члены Евросоюза.

Правовые системы всех европейских стран различают понятия «беженец» и «ищущий убежища» (англ. «asylum seeker» и «refugee»).

Ищущий убежища – это человек, подавший ходатайство о предоставлении убежища, а беженец – это лицо, которому убежище было предоставлено. Ищущему убежища предоставление статуса беженца не гарантировано.

13 мая 2015 г. была одобрена европейская программа по регулированию миграции. Её первая часть предусматривает неотложные меры по предотвращению гуманитарной катастрофы. Европейская комиссия приняла ряд конкретных документов, в числе которых решение о срочном расселении в течение двух лет 40 тыс. человек, прибывших в Италию и Грецию. Эти две страны в последнее время столкнулись с беспрецедентным наплывом беженцев и не справляются с их приёмом.

20 тыс. человек, прибывших в эти страны, предполагается переместить в другие страны-члены ЕС.

Схема расселения 20 тыс. беженцев согласно Рекомендациям Еврокомиссии будет происходить на основании квот, при расчёте которых принимается во внимание ВВП, количество населения, уровень безработицы, количество принятых прежде беженцев.

В будущем аналогичные меры могут быть приняты для расселения беженцев, прибывающих в Мальту. Пока Еврокомиссия не видит в этом необходимости, т.к. прибывающих в Мальту беженцев несравнимо меньше. Большинство ныне прибывающих в Италию и Грецию, покидают опасные районы Сирии и Эритреи.Программа касается всех стран–членов ЕС, кроме Италии и Греции, являющихся бенефициарами программы. Также в данном вопросе некоторые страны имеют преимущества: Великобритания и Ирландия имеют право участвовать в программе только по желанию, не будет участвовать в программе также Дания, опираясь на своё право, оговорённое при подписании Договора о функционировании Европейского союза.

Все остальные страны примут перемещаемых лиц.

На сам процесс перемещения из бюджета ЕС будет выделено 240 млн. евро и ещё 50 млн. евро на их размещение на местах. Каждая принимающая страна будет получать 6 тыс. евро на одно «переселённое лицо».

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое