• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Barking: утопия или реальный бизнес?

    Barking: утопия или реальный бизнес?

    В основу сервиса Barking заложена экономическая модель «совместное потребление», получившая в последнее время большую популярность. Её идеологи утверждают, что гос­подствующая ныне система потребления ведёт к громадному перерасходу, а если перейти к коллаборативному, то есть совместному потреблению, то все получат колоссальный выигрыш.

    Так, согласно результатам ряда исследований, автомобили, находящиеся в частной собственности, используют только 8% своего времени, а остальные 92% просто стоят. Если владелец простаивающего автомобиля будет сдавать его в аренду, то он сможет на этом зарабатывать. Да и другим людям это выгодно – обзаводиться своим автомобилем станет не обязательно, поскольку, как только возникнет необходимость в поездке на машине, они всегда смогут воспользоваться одним из тех автомобилей, которые предлагаются их владельцами.
    Когда сдаваемых машин будет великое множество, цены на аренду автомобиля упадут до уровня «ниже бампера», а инфотехнологии и наличие у каждого человека смартфона позволят моментально решить все информационные и финансовые вопросы.
    Энтузиасты идеи «совместного потребления» идут ещё дальше и утверждают, что дома современных людей набиты вещами и техникой, лежащими без применения. Туристические спальные мешки, используемые одну неделю в году, дорогой садовый инвентарь, различные технические устройства и т.д. Если хотя бы часть их начать использовать совместно, то денежный выигрыш, который достанется как владельцам этих вещей, так и пользователям-арендаторам будет колоссальным.
    Их поддерживают социологи, утверждающие, что нынешнее отношение к потреблению – пережиток прошлого, не свойственный новому поколению. В подтверждение приводятся результаты исследований, из которых следует, что нынешняя западная молодёжь уже не горит жаждой обладания автомобилем, которая была свойственна их отцам и дедам. Молодых людей сегодня увлекают другие интересы, в частности, инфотехнологии, а автомобили для них всего лишь одна из разновидностей бытовой техники, владеть которой совсем не обязательно, если появится доступная альтернатива.
    Существенно и то, что идея «совместного потребления» (вещей, автомобилей, парковочных мест, жилья, WiFi, электродрелей и пр.) привлекает многих бизнесменов, основателей стартапов и инвесторов, которые видят в ней новые возможности для монетизации интернета. По версии журнала Time, «совместное потребление» входит в список десяти идей, которые перевернут мир, произведя революцию в нынешней системе потребления.
    Необходимые для этого программы для компьютеров и мобильников уже стали появляться, но всё упирается в человеческую психологию. Возможно, в будущем отношение людей к своей собст­венности станет иным, но сегодня далеко не всякий человек согласится делить свою машину со всеми подряд, даже если на этом можно подзаработать.
     
    Утопия или реальный бизнес?
    По этой причине о «совместном потреблении» много разговоров, но мало проектов его реализации. Те из них, которые уже действуют, чаще всего представляют собой интернет-комьюнити, экспериментирующие в совместном использовании жилья, автомобилей или какой-либо экзотики. 
    Например, сервис Airpnp предлагает владельцам квартир возможность подзаработать на предоставлении своих туалетных комнат тем, кому «приспичило», а социальная сеть Rent a Friend предлагает «арендовать» друга, если вам не с кем сходить в кино или ресторан. 
    Реально работающий бизнес, построенный на рассмат­риваемой модели, пока что редкость, но примеры такого рода уже существуют. В частности, действующий в США сервис Parking Panda, позволяющий сдать-снять место в паркинге, а также аналогичный сервис ParkatmyHouse, действующий в Великобритании. 
    Действительно, парковочное место - это не автомобиль и даже не спальный мешок, им можно и поделиться, не опасаясь последствий, а потому оно идеально подходит на роль товара «коллаборативного потребления».
     
    Пионеры нового бизнеса
    Начатый в Эстонии проект Barking следует отнести к числу первопроходцев в сфере «совместного потребления». Интересен он тем, что по результатам его работы можно будет судить о коммерческой перспективности новой бизнес-модели. 
    Известный в Эстонии банкир Райн Лыхмус, которого никак нельзя заподозрить в неумении считать деньги, поверил в проект и через принадлежащую ему компанию Lohmus Holding AS инвестировал в него 100 000 евро, которые будут вложены в продвижение Barking на иностранные рынки.
    Конечная цель разработчиков Barking в том и состоит, чтобы, обкатав его в условиях небольшого Таллинна, поскорее превратить проект в экспортный товар и растиражировать Barking в мегаполисах всего мира. Уже сегодня проблема парковки в крупных городах стоит исключительно остро. По прогнозам демографов, в ближайшие десятилетия население Земли будет всё больше концентрироваться в городах, значит, проблема дефицита парковочных мест будет только обостряться, а потому те, кто предложит её решение могут рассчитывать на коммерческий успех.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.