• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Если парк, то грандиозный…

    В США предпочитают всё масштабное: большие автомобили, раскидистые парки, дальние перегоны, внушительные порции… Молоко и бензин, не мелочась, измеряют галлонами, скорость и расстояния – милями. Шкала явно крупнее, чем принятые в большей части Европы литры и километры. Даже там, где стоимость микроскопических земельных участков не оставляет ни малейших шансов для настоящего размаха – например, в Нью-Йорке на Манхеттене – находится выход в стремлении ввысь, в рекордной высоте небоскрёбов.

    Следовало ли удивляться предложению нашего сопровождающего во время прогулки на сигвеях по Грант парку в Чикаго, когда он привёл нас в одну из аллей и снял с «транспортных средств» ограничитель скорости, обычно устанавливаемый для туристов – катайтесь на здоровье, никому не мешае­те, места всем хватает…
    Сигвей-туры ныне воспринимаются как обыденное явление во многих городах, включая Таллинн – удобно, легко, не требует больших усилий при передвижении по гористым улочкам, не утомляет даже людей в возрасте. В тех же случаях, когда площадь изучаемого объекта измеряется сотнями гектаров, транспортные преимущества выглядят просто неоспоримыми.
    В нашем случае таким объектом стал чикагский Грант парк. Сюда обычно горожане приходят просто погулять, вырвавшись из теснины небоскрёбов в центральных кварталах. Собственно, для этого парк и задумывался более ста лет назад, чтобы было где вдохнуть чистого воздуха на берегу озера Мичиган. Но наша цель иная: за короткий экскурсионный срок максимально быстро ознакомиться с перечнем парковых достопримечательностей, чтобы в последующем уже определить для себя маршрут для вдумчивых неспешных прогулок.
    За долгие годы противостояний прогрессивных реформаторов, хищных застройщиков, сторонников здорового образа жизни, поборников всякого искусства и прочих вовлечённых в городское планирование лиц, включая продвинутые муниципальные власти, парк превратился в целый комплекс, в котором зелёные зоны чередуются с музеями, спортивными соору­жениями и природоохранными объектами.
    Кое-что из перечисленного уже успело обрести даже символичес­кий культовый статус. Возьмём, к примеру, фонтан. В обычном парке это был бы просто привычный, в крайнем случае выдающийся декоративный элемент… Но в Америке! Но в Чикаго! Фонтан в Грант парке - это символ. Это образ. Это повод для гордости. Он гармонично соединяет в себе одновременно блеск Версаля, претензию на упоминание в книге рекордов Гиннеса как один из крупнейших фонтанов мира, и заслуги Голливуда, поскольку долгое время служил фоном начальных титров популярнейшего в США комедийного сериала «Женаты и с детьми». Такой вот он - Букингемский фонтан в достойном для него парковом обрамлении.
    Длиннющая очередь? Не к фонтану, конечно, а в музей, точнее, в аквариум. Ещё точнее, в океанариум. Огромный, во внушительном здании, так называемый Аквариум Шедда. Ничем, как принято считать, кроме денег не интересующиеся американцы почему-то ломятся в музеи, различные технические и искусствоведческие выставочные центры, которых немало как на территории самого парка, так и поблизости от него. Приходится раскрыть страшную шпионскую тайну: перед открытием городских библиотек в Чикаго по утрам у их дверей собирается изрядная толпа – такое доводилось лично наблюдать. Сами библиотеки - как дворцы, разумеется, бесплатные для посетителей, ухоженные, с обширными читальными залами… Можно, правда, предположить, что сюда после холодной зимней ночи стекаются окрестные бомжи, чтобы наконец-то отогреться и воспользоваться услугами доступного для всех интернета в публичных компьютерах или со своими ноутбуками.
    Впрочем, пора вернуться в парк, где мы сразу же оказываемся в обстановке, подпадающей под определение «современное искусство». Только представьте себе: 106 мрачных грубо-металлических фигур выше человеческого роста, без головы, без рук, одни угрожающие ноги и часть торса. Как выяснилось, автор – польский скульптор Магдалена Абаканович. Она родилась и выросла в Польше, сохранив очень тяжёлые впечатления от Второй мировой войны и вообще всяческого тоталитаризма.
    Маленькая девочка, испытывающая ужас в толпе, среди агрессивно настроенных людей гораздо выше её ростом… «Времена, которым были присущи различные формы коллективной ненависти, низкопоклонства… Марши и парады во славу почитаемых властителей, великих и добрых, которые вскоре превращались в массовых убийц. Меня преследовало видение толпы…» - объясняла автор свой замысел. Реализация, честно говоря, действительно производит впечатление… Какое? Странное? Сочувствующее? Пугающее? Зайти в этот лес железных ног и испытать его эффект на себе?
    Не понравилось? Тогда снова оседлаем свой сигвей и дальше – к новым парковым шедеврам. Обещают, что в этом году их список пополнится. Намекают на что-то вроде парка для скалолазов по всем категориям: для детей, начинающих взрослых и для опытных спортсменов. Это уже звучит как-то естественнее, привычнее, а то всё искусство да искусство – словно не американский парк для отдыха в свободное от работы время меркантильных прагматичных горожан и озабоченных туристов, а какое-то интеллектуальное учреждение с просветительскими целями. Или сигвей ехал слишком быст­ро, чтобы успеть правильно расставить акценты?
    Оказывается, много там всего – на 129 гектарах знаменитого Грант парка в не менее знаменитом американском городе Чикаго.
    Любовь и Николай Мейнерт
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.