30 июля 2015
Поделиться:

Пропавшее десятилетие

Maрек Рейнаас творческий руководитель Zavod BBDO   

Нередко в длинном ряду предков находят затерянные поколения. Например, считалось, что поколение, выросшее после первой мировой войны – распустившееся общество, бессмысленные люди без цели в жизни и без возможностей. От них не было никакой пользы. Поколение Х, выросшее в конце 1980-х под музыку «Нирваны», не лучше – нескончаемое брюзжание, усталость от жизни, беспросветность и нищета. Дверь в комнату заперта, длинные волосы свисают патлами, ненависть к родителям. «Схватки» в них не было. Поколение, которое можно вычеркнуть.

Обычно о том, что поколение «потерянное», начинают говорить уже после. Никто же не хочет вставать утром, чистить зубы и, рассматривая себя в зеркале, думать о том, что он и его сверстники - компашка бессмысленных людей. Эдакие… потерянные. Кстати, потеряться, уйти в никуда может не только целое поколение, но и время.

1990-е годы в Эстонии никак нельзя назвать потерянным временем: приватизация, денежная реформа, изменение налоговой системы; покупали оружие, продавали рубли и т.д. Уже потом Март Лаар признался, что точно и не знали, куда двигались. По крайней мере, на первых порах к действию подталкивало то, откуда мы хотели сбежать. Но где-то в глубине мозгов, под пучком волос цвета картофельных очистков, мы знали, какой хотим видеть Эстонию.

Одним из основных факторов успеха было то, что тогда мы делали всё наоборот. Не так, как нам советовали высокопочтенные международные организации. И для маленькой страны это оказалось на удивление верной стратегией. В 1990-е Эстония в любом случае выглядела победителем – мы, в пуховиках из перьев, с умными и гордыми лицами могли объяснять другим, как должен выглядеть правильный реформатор. Круть! Основные плоды прошедших под звуки рока 1990-х созрели немного позже – вступление в ЕС и НАТО было радостным.

2000-е годы были другими. Эстония открыла для себя шокирующую новость: оказывается, что в кровати и интернете - все одного размера. Как люди, так и государства и возможности. Это десятилетие можно смело назвать временем интернета. Тигр прыгал, интернет струился по стране. Чуть ли не насильно людям всучили ID-карты. В доме Стенбока выбросили бумаги, вытерли пыль после них, а на столы водрузили ноутбуки. Налоговые декларации граждан вдруг кто-то заполнил, появились кибератаки и киберзащита. В общем, если тебя не было в интернете, тебя не было нигде.

Успех е-Эстонии был снова в том, что мы дерзнули думать и действовать по-другому. Пока остальной мир шуршал документами, сшивал бумаги и двигался со скоростью факса, Эстония передавала биты, байты и факсы по оптоволоконному кабелю. Пока другие ходили с бумажками в руках и собирали на них печати, мы ставили под документами и договорами цифровые подписи. Пока в остальном мире выписывались чеки на зарплату, наши пенсионеры заходили в интернет, чтобы проверить поступление денег на счёт.

В 2000-х Эстония была классным местом - мы снова могли хвастаться другим и показывать, как нужно управлять страной. У нас был Skype, TransferWise, появились стартапы.

Подошли 2010-е. Конечно, мы ещё можем потрясти старым жирком, но запах пережаренного мяса уже ощущается. Наш премьер-министр не считает, что Эстония нуждается в больших изменениях. Куда пропало наше желание «делать всё по-другому». Почему другие впереди, а мы за ними?

Нам приказывают, мы принимаем беженцев. С нас требуют, и мы даём деньги Греции. Основным экономическим вопросом стало - сколько стоит литр бензина на заправке: на 5 центов больше или меньше.

Мы боимся и ненавидим всё, что двигается и творит. Мы хотим закрыть Эстонию на замок и выбросить ключ. Часть людей пожимают плечами и покидают Эстонию. Самые крутые пацаны играют в эстонскую рулетку – напиваются и решают: сесть за руль или пойти купаться.

Волей-неволей зарождается подозрение, что мы живём в период, который следующие поколения могут назвать пропавшим десятилетием. Просыпаясь утром и смотрясь в зеркало, хочется сказать: «Дорогие попутчики! В трюмах течь, и вы, наверно, знаете, что случилось с солистом «Нирваны».

Хорошая новость, что до завершения этого десятилетия осталось пять лет. Не всё ещё упущено. Конечно, если мы сообразим оторвать пятую точку от дивана и начнём движение. Желательно, не тащась у других в хвосте, а идя по собственному пути, быстрее, дальше и выше. Как мы умеем это делать.

Совершенно не хочется жить в пропавшем десятилетии. Без разницы, оптимисты мы или пессимисты, то есть, прошла половина десятилетия или половина ещё впереди. Как говорят жители туманного Альбиона: «Same s***, different angle».

Autor: Maрек Рейнаас

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое