dv.ee • 14 августа 2015 • 2 мин
Поделиться:

Плохое полугодие для иностранного туризма

Фото: Eiko Kink

Департамент статистики на этой неделе подвёл итоги за полугодие и в сфере туризма. Число инностранных туристов снизилось за последние шесть месяцев на 8%.

В какой-то степени компенсировать уменьшение потока иностранных туристов помогает внутренний туризм. Параллельно с ростом розничной торговли эстоноземельцы стали больше путешествовать по стране, в процентном отношении внутренний туризм за первое полугодие увеличился на столько же, на сколько уменьшился иностранный туризм – на 8 процентов.

Поскольку же количество иностранных туристов по-прежнему превышает число внутренних туристов, возросшая тяга эстоноземельцев к путешествиям по родной стране не смогла компенсировать снижение интереса к Эстонии иностранцев.

Если говорить о конкретных странах, то больше всего, естественно, сократился поток туристов из России. В первом квартале года Эстонию посетило на 44%, а во втором квартале - на 31% меньше россиян, чем за аналогичные периоды 2014 года. Заметно уменьшилось и число туристов из Финляндии, снизившись в целом за первое полугодие на 5%. Напротив, доля наших южных соседей из других стран Балтии в туристическом потоке увеличилась. Количество остановившихся в предприятиях гостиничного хозяйства гостей из Латвии и Литвы выросло в первом полугодии соответственно на 11% и на 4%. Вплотную за Латвией следует Великобритания: туристов из этой страны в первом полугодии в Эстонии было на 10% больше, чем за тот же период прошлого года.

Списать неудачное для сферы туризма полугодие только на счет экономических трудностей России не удастся – количество иностранных туристов снизилось бы и без них. Интерес к посещению Эстонии упал, например, и в весьма благополучных в экономическом отношении Швеции и Германии. Видимо, Эстония должна предпринимать больше усилий для привлечения гостей из-за рубежа.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее