dv.ee • 17 сентября 2015 • 4 мин
Поделиться:

Мировые строительные тренды до Эстонии доберутся нескоро

строительство  

Консервативные эстонские застройщики не будут в ближайшее время внедрять в Эстонии глобальные тренды.

По данным издания Construction Global, в будущем в строительстве высотных домов будут делать погоду три направления: использовать больше дерево, фасады домов украшать озеленением, а между высотными домами не будет так мрачно и неуютно, как сейчас, потому что стоящие по соседству друг с другом дома станут отражать солнечные лучи, и пространство между домами наполнится рассеянным светом. Но насколько эти тенденции могут реализоваться в Эстонии?

Оказывается, что не очень, поскольку следование мировым трендам – это не то, к чему застройщики стремятся в первую очередь.

«Я думаю, что от девелоперов нельзя по большому счёту ожидать создания трендов», - сказал председатель правления 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер и добавил, что застройщики неизбежно должны учитывать прибыльность проекта и считаться с рисками. Поэтому они предпочитают испытанные решения.

Аналитик недвижимости Тыну Тоомпарк тоже считает, что названные новшества пока не имеют почвы в Эстонии. Если в мире всё больше начинает распространяться строительство больших домов из дерева, то в Эстонии это, похоже, ещё далёкое будущее. «С одной стороны, дерево издавна служило важным строительным материалом. Но не видно, чтобы его применяли всё чаще. Любое мало-мальски крупное здание возводится из бетона, дерево не считается серьёзной альтернативой», - сказал он.

Тоомпарк не видит препятствий к тому, чтобы и в Эстонии появились деревянные высотки, и чтобы при их строительстве больше использовалось дерево. «Но такие дома всё же привычнее строить из бетона», - пояснил Тоомпарк, по мнению которого, главный вопрос в том, сумеют ли проектировать и претворять в жизнь инновационные проекты. «Наверное, всё же сумеют, но по разумной ли цене», - добавил он.

Вахтер занимает в вопросе об использовании дерева выжидательную позицию, говоря, что в дальней перс­пективе дерево может стать предметом рассмотрения: «С одной стороны, это предполагает изменение сознания заказчиков. С другой, строительство – довольно консервативная сфера, и изменения могут занимать десятилетия». Консерватизм, по его словам, понятен, потому что дома должны стоять десятилетия и столетия.

Если деревянных небоскрёбов мы в обозримом будущем не увидим, то как обстоят дела со строительством других больших зданий, например, многоквартирных жилых домов?

Тоомпарк отметил, что и при их строительстве применение дерева не слишком популярно. Вахтер добавил, что в сегодняшнем строительстве дерево служит всё же в основном отделочным материалом.

Тем не менее, удельный вес использования дерева в последние годы вырос. «Этому способствовало развитие технологии обработки древесины. Появились новые способы пропитки и обработки, что заметно расширило возможности применения дерева», - пояснил он.

Похоже, что и утопающие в зелени фасады и крыши мы тоже увидим нескоро. Во-первых, у нас нет больших в европейском и мировом понимании городов, а, во-вторых, у нас и без того много зелени.

«Что-то не замечал, что тенденция выращивать зелень на фасадах или крышах как-то захватила Эстонию», - отметил Тоомпарк. Покрытые буйной зеленью фасады и крыши могли бы стать, по его словам, трендом, если бы архитекторы, застройщики и заказчики ухватились бы за этот стиль. Другое дело – насколько доминирующим трендом. «Мы должны учитывать, что у отечественного покупателя недвижимости не очень толстый кошелёк. Это значит, что критерий цены для него чрезвычайно важен», - сказал Тоомпарк.

«Нельзя сказать, что в населённых пунктах Эстонии мало зелени в парках и скверах, но вот на фасадах и крышах её увидишь нечасто. Иногда используют контейнерные растения, но, например, я не встречал, чтобы крыша многоквартирного дома была бы покрыта дёрном», - сказал Вахтер. Он уверен, что привычка к такого рода озеленению может появиться, если к ней подтолкнут изменения законов, норм и налогообложения. «Хорошим примером изменения тренда служат, например, энергетические классы домов, когда с какого-то момента чересчур энергоёмкие дома нельзя будет проектировать и брать в эксплуатацию», - сказал он. Роль государства и самоуправлений в развитии новых тенденций велика.

Нет в Эстонии больших надежд и на сколько-нибудь заметное использование эффекта светоотражения. По словам Тоомпарка, проекты высотных зданий в Эстонии следуют достаточно чётким планировкам, а создание синергии между ними не актуально. «Мы в Эстонии не очень-то верим в идею рассеянного света. Такая концепция требует определённой взаимной расстановки домов, установки зеркал или определённых фасадных решений. Когда здания возводятся разными застройщиками, то достичь сотрудничества трудно», - пояснил ­Тоомпарк.

Вахтер считает, что в Таллинне в этом смысле проб­лем нет. «У нас нет районов, плотно застроенных небоскрёбами, где солнечные лучи с трудом пробиваются до улиц. Говоря о небоскрёбах, мы подразумеваем только Таллинн, да и здесь их не густо, и положение вполне нормальное. Нет смысла в маленьком и уютном городе заниматься вопросами, касающимися мегаполисов», - подытожил Вахтер.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее