dv.ee • 17 сентября 2015 • 4 мин
Поделиться:

Правительство гнёт свою линию

Касса по безработице  

Правительство решило не учитывать предложение Кассы по безработице и оставило на 2017-2019 года платёж страхования по безработице на прежнем уровне. Предприниматели, ожидающие снижения налогов на рабочую силу, возмущены.

Предложение Кассы по безработице

l Правительство утвердило размеры платежей по страхованию от безработицы на 2016–2019 год: 1,6% для застрахованных и 0,8% для работодателя.l То есть, платежи останутся на уровне 2015–2018 г.l Касса по безработице предложила с 2017 г. сократить размеры платежей по страхованию от безработицы до 1,4% для застрахованных и до 0,7% для работодателя.l В соответствии с прогнозами, к концу 2016 года объём имущества Кассы по безработице вырастет до 690,8 млн. евро.l К концу этого года ожидается, что стоимость нетто-имущества увеличится до 648,8 млн. евро.

По словам члена совета Кассы по безработице и главы Центрального союза работодателей Тоомаса Тамсара, решение правительства проигнорировать рекомендации совета Кассы по безработице показывает, что проблема заключается, скорее, в кошельке правительства. А именно, в своём предложении совет, куда входят представители работодателей, работников и правительства, исходил из фактических потребностей Кассы по безработице.

Тамсар пояснил, что, по мнению совета, собранного резерва достаточно для преодоления возможных кризисов, и его нынешний рост, превышающий 40 млн. евро в год, не обоснован. «Решение правительства показало, что важнее сбалансированность бюджета, а не фактическое состояние Кассы по безработице и вытекающие из этого разумные решения», - сказал Тамсар.

 

Правительство нарушает обещания

Директор Liviko Янек Кальви заявил, что, отказываясь снижать платежи страхования по безработице, правительство нарушает свои же обещания, так как после принятия весной налогового пакета, вызвавшим лавину критики, налоги стали двигаться совершенно не туда, куда ожидалось. 

По его словам, отказ от уменьшения платежей страхования по безработице свидетельствует о том, что правительство начало понимать - источники покрытия принятого в июне налогового пакета недостаточны, и для спасения ситуации нужно начать вносить исправления. «Платежи страхования по безработице стали первой ласточкой», - отметил он. 

«По моим прогнозам, осенью правительство начнёт искать источники покрытия для обещанных весной источников покрытия. В качестве примера могу привес­ти акциз на алкоголь. Хотя его повысили на 15%, дохода он принёс меньше, чем в прошлом году. Против ожиданий правительства реальное поступление налогов сокращается. Предприниматели, в том числе и я, предупреждали правительство, но нас не послушали», - сказал Кальви.

«Финансовые проблемы правительства растут как снежный ком, и в бюджет уже сейчас поступает меньше денег, чем планировалось, и в следующем году ситуация станет ещё хуже – правительству придётся пересмотреть свои обещания. Утверждение этого налогового пакета нанесло серьёзный удар по предпринимателям. Никакого диалога не было, хотя мы уже тогда предсказывали подобный результат», - сказал Кальви.

Он советует правительству хотя бы на этот раз выслушать прогнозы и мнение предпринимателей. «Правительство должно отступить. Исправление неверных решений новыми неверными решениями только усложнят положение», - признал Кальви.

По словам директора E-Piim Яануса Муракаса, правительство обещало понизить налоги и расходы, связанные с рабочей силой, которые тормозят развитие­ предпринимательства в Эс­тонии. «Говорят, что Эстония является налоговым раем, а на самом деле имеют в виду только то, что у нас отсутствует подоходный налог с предприятий», - сказал Муракас. Многие предприятия так и не доживают до прибыли, поскольку сразу должны нести большие расходы на рабочую силу. «Это лишает нас конкурентоспособ­ности», - добавил он. 

У Муракаса создаётся впечатление, что высокими налогами на рабочую силу правительство пытается наказать предпринимателей. По его мнению, предпринимательской среде пойдёт на пользу, если будут снижены налоги на рабочую силу и будет введён подоходный налог. В таком случае сбор налогов был бы лучше сбалансирован, исходя из возможностей предприятий.

 

Не хватает чувства уверенности

По словам премьер-минист­ра Таави Рыйваса, решение оставить платежи страхования по безработице без изменений, продиктовано необходимостью гарантировать резерв Кассы по безработице. «Мы не уверены, что у нас хватит ресурсов для проведения реформы трудоспособности», - заявил премьер-министр вчера на пресс-конференции. 

Рыйвас пояснил, что по мере осуществления реформы трудоспособности будут расти и расходы Кассы по безработице, поскольку увеличится количество людей, которым надеются помочь. Например, если сейчас зарегистрировано примерно ­25 000 безработных, то в ходе реформы трудоспособности появится большое число людей, получающих сейчас пенсию по нетрудоспособности, которые хотели и могли бы вернуться на рынок труда. 

Премьер-министр заявил, что если в следующие годы безработица продержится на низком уровне, не исключено, что правительство пересмотрит платежи страхования по безработице в сторону их уменьшения. Сейчас, по его словам, нельзя сказать, когда резерв Кассы по безработице достигнет необходимого объёма. «Мы можем опираться на оценку экспертов и на собственный опыт. Мы уже пережили один кризис, когда безработица и, следовательно, расходы Кассы по безработице резко выросли», - отметил Рыйвас. 

В отличие от других предпринимателей собственник компании Standard Энн Вес­кимяги не считает, что правительство кого-нибудь осчастливит, если на несколько десятых процента сократит платежи страхования по безработице. «Думаю, все привыкли к этой ставке платежа страхования по безработице. Предложенное изменение на нас бы практически не повлияло. Эффект был бы таким же, как от понижения социального налога на полпроцента», - уверен предприниматель. По его словам, предложение Кассы по безработице было бы настолько незначительным, что не имеет смысл его даже рассматривать. «У нас есть более важные проблемы», - сказал он.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее