dv.ee • 17 сентября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Выгодный курс евро обеспечит Эстонии значительный рост экономики

экономический рост  

Согласно свежему экономическому прогнозу Банка DNB, после временного затишья в этом году, экономики Балтийских стран в ближайшие два-три года ждет рост на уровне 2,5–3,7%.

Эстония и Балтийские страны

В отношении Эстонии Банк DNB прогнозирует ускорение экономического роста с 1,5% в этом году до 3,5% к 2017 году, а к 2018 году рост должен составлять уже 3,7%. По словам аналитика Банка DNB Андреса Клаара, за показателями экономического роста в Балтийских странах стоит способность справляться с проблемами, обусловленными внешним сектором. «Например, российские ограничения на импорт пищевых продуктов из Европейского Союза, а так же все еще слабый европейский спрос, оказали меньшее влияние на Балтийские страны, чем ожидалось. Эстонские, латвийские и литовские экспортеры неоднократно проявляли хорошие способности к адаптации, что должно обеспечить им лучшие стартовые позиции и теперь, когда внутренний спрос в странах назначения экспорта начинает, по всей видимости, улучшаться», – уточнил Клаар.

Экономический рост в еврозоне в целом хоть и ускорился за последние годы, но по сравнению с другими промышленными странами (США, Великобритания, Скандинавия и т. д.) остается медленным. По словам Клаара, одними из причин для этого, несомненно, являются высокий уровень безработицы и недостаточность реформ на рынке труда. «Улучшение происходило медленно, но благоприятная денежная политика Европейского центрального банка все же должна помочь внутреннему спросу улучшиться, что обязательно отразится положительно и на экономике Эстонии», – добавил Клаар.

 

Цена на нефть

Согласно экономическому прогнозу крупного норвежского банка, в ближайшие годы из всех цен на энергоносители наиболее важную роль будет играть неизменно низкий уровень цен на нефть, причиной которого является продолжающееся перепроизводство – рекордные количества продукции в Саудовской Аравии и Ираке, а также возвращение на рынок иранской нефти.

«Цена на нефть в четвертом квартале этого года может подняться до 60 долларов США за баррель. В 2016 году Банк DNB прогнозирует рост цены на нефть до 65 долларов за баррель, а в 2017 году – до 70 долларов за баррель », добавил Клаар. Таким образом, в следующие пять лет цена на нефть будет держаться в ценовом диапазоне, близком к тому, каким он был в 2005–2011 гг. «Более тесная конкуренция в нефтяной промышленности и остающиеся низкими цены могут означать для Норвегии, что потребность в их нефтяном ресурсе заметно снизится», – прокомментировал Клаар.

 

Другие страны

Экономический рост США в начале года оставался ниже ожидаемого, однако быстрый рост частного потребления улучшил результаты во втором квартале. Экономику России, в результате низкой цены на нефть и реакции Европы на крымские события, ждут 4%-ное снижение экономики и очень медленное восстановление в последующие годы. Экономический рост Швеции в этом году был очень сильным для промышленной страны – 2,8%, что, прежде всего, обусловлено низкими процентными ставками.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее