Сегодня любые цифры роста, которые выше нуля, считаются серьёзнам достижением.
Экономика Эстонии в этом году будет расти медленнее, чем ожидалось. Предприниматели не надеются, что в ближайшие годы что-то радикально изменится.
Министерство финансов снизило прогноз роста экономики в этом году с 2% до 1,7%. По сути, это самый низкий прогноз за последние 5 лет.
Хотя министерство и планирует, что темпы роста экономики в следующем году достигнут 2,6%, но очевидно, что темпы роста частного потребления снизятся, ситуация на рынке труда будет напряжённой, что повлияет на замедление роста зарплат.
Статья продолжается после рекламы
Подробнее читайте в следующем выпуске "Деловых Ведомостей", 23 сентября. Бесплатную пробную подписку можно оформить ТУТ.
Предприниматели, среди наших читателей, говорят следующее:
Евгений Немержицкий (Abiprint OU): «В этом году рост предприятия составит 0% или будет негативным до -3%, по сравнению с прошлым годом. В следующем году мы надеемся на рост 5% за счет развития новых проектов.Частное потребление скорее снизится, так как экономическая ситуация в Эстонии и в соседних странах нестабильная. В следующем году рост зарплаты не запланирован.»
Сергей Мельник (Lightfood OU): «На своем предприятии мы имеем ежегодный рост 10%. Такого же роста ожидаем и в этом, и в следующем году. Растем благодаря экспорту, который не связан с рынком России. Мы не имеем информации для прогнозирования макроэкономических показателей и поэтому не можем предполагать, снизится ли в следующем году частное потребление. Зарплату мы повышаем ежегодно. »
Наталья Поташева (Mann Grupp OU): "Роста дохода и прибыли в этом году на предприятии не предвидится, так как в этом году уже увеличился фонд заработной платы работников. Мы думаем, что частное потребление снизится и вряд ли в будущем году будет рост экономики больше, чем в этом. На окончательную ситуацию могут также серьезно повлиять внешнеполитические решения нашего правительства. Повышение зарплат мы не планируем, но удерживать и привлекать квалифицированных кадров для нас очень важно. Так что будем стараться балансировать между эффективностью производства и конкурентоспособностью на рынке труда.
Максим Сорокин (ERE Grupp) "В отношении следующего года прогнозировать что-то пока слишком рано, но в этом году группа компаний ERE планирует увеличить обьем инвестиций на 30% при росте прибыли около 10%. Точные цифры обычно становятся понятны к марту. Учитывая смягчение монетарной политики ЕС, мы ожидаем увеличение объемов финансирования предприятий, что, в свою очередь, повлияет на рост зарплат и, соответственно, может способствовать и росту частного потребления. Однако, не стоит сбрасывать со счетов внешнеполитические факторы влияния на экономику. Например, определенное влияние может оказать проблема с миграцией или дальнейшие изменения в отношениях с восточным соседом. Зарплаты планируем поднимать в соответствии с рыночной ситуацией, в случае если ситуация на рынке труда и в экономике в целом продолжит показывать положительную динамику. Более конкретно этот вопрос будем поднимать весной следующего года.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.