27 октября 2015

Управляемая информация

Фото: Unsplash

Завтра в Рийгикогу пройдет первое чтение Закона о внесении поправок в Закон о публичной информации, которое, в числе прочего, даст государству возможность просить за просмотр данных Коммерческого регистра дополнительную плату. Точная сумма пока неизвестна.

Прежде всего, информация должна быть доступна бесплатно, но Закон о публичной информации позволяет взыскивать с запрашивающего данные лица плату, которая непосредственно связана с предоставлением данных определенного типа. В числе прочего, платными стали Коммерческий регистр и крепостная книга, которыми часто пользуются предприниматели.

По оценке адвоката адвокатского бюро Supremia и члена правления объединения «Эстония без коррупции» Ассо Прии, изменение закона означает, что таким образом государство может не только покрыть расходы, связанные с предоставлением информации, но и заработать прибыль. «Остается непонятным, почему законодатель решил увеличить плату за предоставление информации, вместо того, чтобы начать предоставлять их бесплатно», - считает Прии.Адвокат уверен, что государство не должно задаваться целью заработать на публичных данных, особенно если эти данные нужны лицам для выполнения обязательств, возложенных на них государством.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое