10 ноября 2015

Рост зарплат укрепился

Фото: Unsplash

Несмотря на небольшое увеличение безработицы, рост зарплат сохранится на высоком уровне, поскольку найти подходящих работников по-прежнему сложно. Свой вклад внесёт также примерно 10%-ное повышение минимальной зарплаты в 2016 и в 2017 годах.

Однако рост реальной покупательной способности работников в 2016 году существенно замедлится, поскольку понижение налоговой нагрузки на рабочую силу будет меньшим, чем в текущем году, а цены начнут расти.

Вдобавок к росту средней зарплаты потребление будет поддержано ростом пенсий, детских пособий и прочих социальных выплат.

Рост потребительских цен достигнет в 2016 году 1,6 и в 2017 году 2,5 процента. За этим стоит рост сырьевых цен на мировом рынке, который с некоторой задержкой приведёт в Эстонии к росту цен на топливо и на отопление.

Ожидающееся в следующем году ослабление евро по отношению к доллару США должно повысить цену на некоторые импортные товары. Повышение акцизов и ставки налога с оборота для отелей также положительно скажутся на уровне цен. Быстрый рост зарплат в свою очередь повысит цены на обслуживание, где доля расходов на рабочую силу в целом по большей части выше, чем в промышленности.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое