26 ноября 2015
Поделиться:

Скверный месяц для экспорта

Фото: Raul Mee

Сильное снижение экспорта в июле и августе в сентябре еще более усилилось – оборот экспорта упал по сравнению с сентябрем прошлого года на целых 10%.

В общей сложности экспорт Эстонии снизился в третьем квартале в текущих ценах почти на 7%. В сентябре на падение экспорта оказали сильное влияние высокие сравнительные показатели прошлого года по экспорту товаров в российском направлении, сообщает SEB

Как помнится, сентябрь был первым месяцем после введения санкций на продукты, и кажется, что предприниматели, опасаясь новых ограничений, решили как можно скорее завершить все незаконченные сделки.

На падение экспорта в сентябре сильно повлиял и 40%-й спад вывозимых в Швецию электромашин и оборудования (преимущественно телекоммуникационного оборудования), который, несмотря на удвоившийся экспорт мебели в шведском направлении, оставил общий показатель экспорта в минусе. Если не считать Швецию и Россию, то экспорт Эстонии в третьем квартале был бы равен нулю. В третьем квартале значительно сократился и экспорт в Латвию, упав на 9%. Экспорт в Латвию существенно снизился из-за меньшего объема экспорта электроэнергии, но на 40% сократился также экспорт машин и оборудования.

Среди других важных партнеров по экспорту можно назвать Финляндию, в которую в третьем квартале впервые за этот год вывоз товаров увеличился, правда, всего около одного процента. Неожиданностью стало увеличение экспорта в Литву (+5%) и Норвегию (+13%), хотя экономики обеих стран столкнулись в этом году с более серьезными, чем ожидалось, проблемами. На 2% вырос в третьем квартале и экспорт Эстонии в Германию, которая является привлекательной страной назначения для многих предприятий и государств.В разрезе групп товаров третий квартал выдался плохим по части основной статьи экспорта Эстонии - экспорту машин и оборудования. Это произошло в основном из-за уже упоминавшегося снижения экспорта телекоммуникационного оборудования в Швецию. Среди крупных групп товаров быстрее всего рос экспорт других товаров, подпадающих под классификацию промышленных, где преобладают сборные строения и мебель.

Autor: София Дельвер

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое