26 ноября 2015 • 2 мин
Поделиться:

Маргинальный рост экономики

Фото: Unsplash

На завершающейся неделе были обновлены многие важнейшие экономические показатели. Последняя экспресс-оценка ВВП за третий квартал показывает, что ожидавшееся в начале года ускорение экономического роста скорее сменилось его замедлением.

Неделя выдалась богатой на экономические новости. Неприятной неожиданностью стали опубликованные в среду цифры ВВП за третий квартал, согласно которым экономика Эстонии выросла в годовом сравнении лишь на 0,5%, передает SEB

Если 2%-й рост во втором квартале несколько превысил ожидания, то третий квартал их определенно не оправдал. В предыдущие месяцы негативные сигналы поступали, прежде всего, из промышленности, где объемы производства значительно снизились. Прежде всего, рост промышленности в третьем квартале потянуло вниз снизившееся из-за дешевого электричества Северных стран производство энергии и меньший спрос на телекоммуникационную электронику, однако объемы сократились и во многих других секторах. Поскольку медленный экономический рост характерен почти для всей Европы, в т.ч. для многих наших партнеров по экспорту, конкуренция между предприятиями по продаже своей продукции очень жесткая, и приходится мириться с малыми объемами и низкими ценами.

Неожиданностью стало то, что согласно пресс-релизу Департамента статистики практически нулевой рост продемонстрировала и созданная в торговом секторе добавленная стоимость. Наряду со снижением объемов промышленной продукции наблюдался быстрый рост в розничной торговле – объемы розничной продажи выросли в третьем квартале на целых 8%. Снижение добавленной стоимости в торговле указывает на то обстоятельство, что, несмотря на рост доходов, расходы росли быстрее. Первоначальная экспресс-оценка роста ВВП публикуется только в форме пресс-релиза, посему невозможно  подробнее  анализировать причины медленного роста. Более подробные данные для этого появятся в начале декабря, когда будет опубликована статистика экономических результатов сектора предпринимательства за третий квартал. При расчете ВВП следует иметь в виду, что первоначальные оценки могут быть не очень точными и впоследствии цифры будут скорректированы. Примером того, сколь большими могут быть расхождения, является недавняя корректировка экономического роста Эстонии за 2014 год с 2,1% до целых 2,9% – значение почти процентной разницы составляет миллионы евро. Остается надеяться, что цифры ВВП за третий квартал были последним плохим результатом, и растущая экономическая стабильность Европы откроет возможности и для эстонской промышленности, работающей на экспорт.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее