30 ноября 2015

Агильность как ключевое понятие успешного предприятия

Фото: Unsplash

На Дне Академии талантов SEB исполнительный директор предприятия по развитию программного обеспечения Codeborne Тоомас Тальтс рассказал о том, что в последнее время в сфере бизнеса и предпринимательства набирает популярность такое понятие как агильность (от англ. agility – маневренность) и о том, как его применять для успешного руководства компанией.

Если говорить коротко, то, по словам Тальтса, принципом агильности является постоянное сотрудничество сфер бизнеса и инфотехнологии, то есть создание для каждого клиента отдельно гибких программных обеспечений, которые помогут ему преумножить деловой успех. “Мы ни разу не предложили ни одному клиенту готовое решение или типовой проект, мы ценим индивидуальный подход“, – объясняет Тальтс принципы работы Codeborne, передает SEB.

При разработке программного обеспечения IT-специалисты исходят из потребностей, пожеланий, целей и видения клиента. “Чтобы что-то сделать, и это  было сделано хорошо, необходимо видение. Без него нововведения воплотить в жизнь невозможно“, – сказал Тальтс. По его словам, прежде всего, следует выслушать клиента, узнать, каким он видит будущее программное обеспечение. В дальнейшем можно переходить к плотному творческому общению, встречам с глазу на глаз, обновлению и корректировке идей, которое происходит постоянно, когда обе стороны открыты для изменений.

Клиент в любой момент может приостановить проект

„Один из принципов агильности – то, что клиент всегда может приостановить проект, и в любой момент программное обеспечение должно быть пригодным для использования. Этот процесс важен, поскольку результаты выполненных работ по развитию можно сразу внедрить. Если разработчики на протяжении двух месяцев что-то делали, но посмотреть тестовую версию негде, то речь идет о чем-то  сомнительном“, – подчеркивает Тальтс. Он добавляет, что если в IT-сфере многие встречи происходят посредством общения через экраны, то, следуя принципам агильности, разумнее проводить совещания с глазу на глаз. Только так команда будет работать сообща, и не распадется ни посреди проекта, ни в его заключительной фазе.

„Третьим очень важным ключевым понятием агильности является гибкость. Все возможные изменения в соответствии с желанием, видением, целями или методикой работы клиента приемлемы и акцептируемы“, – поясняет Тоомас. По его словам, ни один разработчик, следующий принципам агильности, не начинает недовольно кривиться, если клиент желает изменить что-то в проекте, поскольку именно постоянное развитие и делает работу интересной. „Заказчик в любой момент может изменить свои приоритеты, поскольку реакция на изменения важнее, чем следование первоначальному плану“. Например, иногда конкуренты или ситуация на рынке разворачивают бизнес в другую сторону, что заставляет клиента быстро пересмотреть направления своего развития и свои цели.

Быстрое реагирование может обеспечить успех

Реагировать нужно быстро, поскольку только это может гарантировать успех. „Вся команда должна стараться сохранять хороший рабочий темп до бесконечности, не уставать и не терять мотивации“, – говорит Тальтс. Агильность – это и есть та область, в которой следует максимизировать несделанную работу, что иными словами означает, что „меньше – значит больше“.  „Идея заключается в том, чтобы мыслить такими категориями, как упростить программное обеспечение, оставив в стороне добавление мелких деталей“.

Неудивительно то, что в наше время агильность стала ключевым вопросом для предприятий. Это понятие охватывает быстро и простую деятельность, которую можно начинать только с наличия видения, заказчик может в любой момент времени приостановить проект, изменить или дополнить его приоритеты и постоянно пользоваться результатами уже выполненных работ по развитию.

 

Autor: София Дельвер

Самое читаемое