Коллеги попадаются разные, адекватные и не слишком. Мы составили инструкцию и словарь подходящих фраз для максимально безопасного общения с последними.
О том, что родителей не выбирают вы наверняка слышали еще в детстве, этим себя и утешали, когда мама запрещала вам лизать качели. Потом вы выросли, поняли, что мама была права и вы ее несмотря ни на что любите. Одновременно с этим, скорее всего, совпало ваше первое трудоустройство. Там-то вы и осознали, что вариантов подобрать себе коллег, у вас тоже не слишком много. Но тут не надейтесь, даже сменив 160 работ, к мысли о том, что коллег вы все равно любите, вы вряд ли придете. Особенно с учетом того, что они бывают уж очень специфическими. Например, в ваше распоряжение может поступить стажер, который в один прекрасный день парализует работу компании. Ладно, с ним в принципе можно быстро справиться или, в случае чего, и вовсе выгнать,
пишет Деловой Петербург.
А если речь идет о коллеге, который выходит из себя, каждые пять минут, бесится от каждого слова и переходит на личности при любом удобном и не очень случае? Такой может во время совместной работы над проектом проорать вам в ухо: не уважаешь мои идеи – значит не нравлюсь я, а потом обидевшись сжечь всю документацию и дать вам по голове крышкой от принтера. Это, конечно худший вариант, но коллеги, которые явно не в себе встречаются, на самом деле не так уж и редко. Есть вариант тайком начать подкармливать таких корнем валерианы, но и это может не сработать. Так что мы собрали более надежные стратегии.
Если взбесившийся коллега, примет вас за врага – вам конец. Ну не обязательно прямо конец, но тяжкие телесные повреждения или суровая психотравма обеспечены. Так что лучше уж сразу убедите его, что вы – союзник. Чтобы вышло ненавязчиво, можно просто сказать: «Я рад, что мы работаем над этим проектом вместе».
Мало притвориться просто союзником, надо еще выдать себя за чуткого и понимающего союзника. Тут подойдут фразы: «Я прямо чувствую твое ответственное отношение к этому проекту» и «Мне близка твоя точка зрения».
Все хотят чувствовать себя хоть немного важными. Вставать на колени и водружать корону на голову неадекватного коллеги не стоит, это может усугубить ситуацию. Будет достаточно скромного признания вроде: «Ты столько труда вложил в этот проект, блестящие результаты прямо из офиса владивостокского филиала видно!».
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
Когда вы уже зарегистрированы на рейс, то заботитесь, конечно, только о паспорте и посадочном талоне. Но что вы делаете с ним уже после того, как вас пустили на борт?
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.