22 января 2016

Тревожное начало года

Фото: Getty Images

Начало 2016 года выдалось тревожным. Недоверие к китайской экономической статистике и очередное падение цен на нефть вызвали волну панических продаж на быстро растущих за счет низкой стоимости финансирования фондовых рынках. Несмотря на всеобщую неуверенность, у Эстонии нет оснований впадать в отчаяние. Положение наших главных торговых партнеров лучше прежнего, и макропоказатели Европы меняются, скорее, в положительную сторону.

Опубликованное во вторник обновление экономического прогноза МВФ умеряет надежды на рост мировой экономики в нынешнем году. Вместо прогнозировавшихся ранее 3,6% мировой ВВП, согласно последнему прогнозу, увеличится в 2016 г. на 3,4%.

Несмотря на корректировку в сторону уменьшения, речь все же идет об ускорении: рост экономики в 2015 г. оценивался МВФ в 3,1%. Основной причиной пересмотра прогноза в сторону понижения стали проблемы на развивающихся рынках. Цены на сырье, особенно на нефть, держатся на уровне ниже ожидаемого, вследствие чего доходы стран, живущих за счет их экспорта, значительно снизились.

Интересным образом изменилась и риторика: если еще несколько лет назад возможность подлинного экономического роста допускалась только на развивающихся рынках, растущий спрос которых на капитальные товары поддерживал хиреющую Европу, то к настоящему времени, по крайней мере судя по заголовкам газет, ситуация прямо противоположная.

Несмотря ни на что, и в этом году, как ожидается, 70% роста мировой экономики будет достигнуто именно благодаря развивающимся рынкам.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое