dv.ee • 5 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Просто берут и уходят

Фото: Деловой Петербург

Подчиненные часто бегут из компаний с плохими боссами. Впрочем, как внезапно выяснили ученые, конторы с хорошими руководителями сотрудники тоже покидают, причем не менее стремительно. Правда, пара отличий все же есть.

Существует мнение, что сотрудник, недовольный своим руководителем, уволится скорее, чем тот, кто считает, что с начальством ему повезло. Есть даже расхожее пафосное выражение, повествующее о том, что сотрудники покидают не компанию, а отвратительного руководителя. Логика во всем этом действительно прослеживается, но новое исследование ученых в очередной раз показало, что этот мир не так логичен, как кажется.

Так что если вы не очень хороший начальник, не расстраивайтесь, совсем не факт, что вы в скором времени растеряете всех своих подчиненных. Как оказалось, сотрудники, конечно, уходят от плохих боссов, но и от хороших тоже уходят. Возможно, дело тут вообще не в боссах. Выяснилось это так. Исследователи из университета Пенсильвании и Иллинойского университета в Урбане-Шампейне 1,5 года наблюдали за 700 работниками крупной интернациональной IT-компании и время от времени подсовывали им кое-какие анкеты.

За это время компанию покинули 128 человек, которым уже после увольнения задавали различные вопросы. Например, их спрашивали, почему они ушли, как их работа отличается от предыдущей и поменялось ли их отношение к своему бывшему руководителю.

Проанализировав ответы подопытных кадров, исследователи пришли к выводу: сотрудники, конечно, увольняются из компаний, где ими руководят ужасные боссы, но и от хороших боссов сотрудники тоже уходят и, кстати, почти столь же часто.

Исследователи предполагают, что хорошие руководители ставят перед сотрудниками интересные и сложные задачи и быстро превращают своих подчиненных в ценных профессионалов. Последние быстро осознают, как они круты, и покидают компанию в поисках лучшего будущего.

По материалам Делового Петербурга

 

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее