21 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

В целом мы живём неплохо

Фото: Annika Haas

Составленный Банком Эстонии обзор рынка труда показывает, что из-за сокращения экспорта и замедления экономического роста дела предприятий ухудшаются, но на работниках еще экономить не начали.

Хотя, объём трудоспособного населения за прошедший год немного снизился, это было компенсировано за счёт увеличения рабочей силы, что привело к общему увеличению трудящихся.

В последние годы активное участие на рынке труда принимают женщины в возрасте 50+. По словам экономиста Банка Эстонии Орсоли Соосаар , значительно увеличилось и число трудоустроенных мужчин в возрасте с 15 до 24 лет. Соосаар считает, что мотивирующим фактором к высокой трудовой занятости стали стремительно растущие зарплаты.

На основе анализа Банка Эстонии рост расходов на рабочую силу ускорился во второй половине прошлого года, наиболее заметным был рост в открытом секторе, в том числе в сфере образования и здравоохранения. Благодаря увеличению минимальной зарплаты, самый большой рост расходов на рабочую силу произошел среди  низкооплачиваемых должностей.  Что касается частных предприятий – здесь рост зарплат был более умеренным.

Соосаар отмечает, что рост стоимости рабочей силы представляет опасность для предприятий, чей доход  из-за скудного экономического роста и уменьшения экспорта ухудшился. Таким образом, есть опасность того, что в будущем число рабочих мест сократится и безработица будет расти. Тем не менее, возможно, что увеличение внешнего спроса повлечёт за собой восстановление прибыли предприятий.

Важным моментом стал пересмотр рабочего регистра в 2014 году, который уменьшил число неофициальных рабочих и повысил число тех ,кто работает с частичной занятостью.

Минувший год показал, что значительно снизилось число тех людей, которые долго были безработными и снижается до сих пор.

Autor: Ася Чикина, журналист

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее