26 апреля 2016

Интернет рушит браки и карьеры

Согласно проведенному Kaspersky Lab исследованию, люди все еще опрометчиво делятся приватной информацией в Интернете, попадая в рискованные ситуации.

28% людей делится конфиденциальной информацией случайно, и 16% намеренно раскрывает секреты о себе – несмотря на тот факт, что обмен информацией онлайн может стоить им отношений или работы.

В ходе опроса, который проводился совместно с B2B International, было опрошено более 12 000 человек по всему миру и обнаружено, что многие люди рискуют делиться персональными данными по каналам онлайн-коммуникаций, в опасной интернет-среде. Это может включать в себя переданные онлайн: фотографии их самих (45%), их контактные данные (42%), фотографии других людей (32%), персональные данные деликатного характера (30%) и данные, связанные с их работой (20%). Более того, что потенциально может быть даже более серьезно, каждый шестой опрошенный делился секретами о самом себе (16%), тогда как 9% передавали приватную информацию о других людях, и 8% делились закрытыми финансовыми данными.

И это несмотря на тот факт, что половина опрошенных глубоко озабочена вредоносным воздействием публикации такой информации – как в виде финансовых потерь, так и в виде морального ущерба.  Треть опрошенных беспокоилась о том, что это может повредить отношениям, а также смутить или оскорбить кого-либо, и одна шестая часть опрошенных (15%) боялась, что это может повредить их карьере.

Этот уровень озабоченности зачастую оправдан. 28% опрошенных признались, что случайно делились конфиденциальными данными, а каждый десятый пострадал в результате этого. Из тех, кто пострадал, последствия включали потерю друзей (20%), травлю (17%), финансовые потери (15%), завершение отношений (13%) и увольнение с работы (13%).

Однако 13% опрошенных все еще не принимают никаких мер предосторожности для обеспечения безопасности их онлайн-деятельности и информации, и лишь четыре человека из десяти опрошенных осуществляют общение со своими близкими, семьей и друзьями отдельно от прочей деятельности (43%) или перепроверяют все сообщения и постинги, прежде чем отправить их (39%).  Каждый четвертый старается избегать отправлять информацию или делиться ею, когда они нетрезвы, и 29% опрошенных, руководствуясь чувством вины, прибегают к такой преимущественно неэффективной мере, как спешное удаление своей интернет-истории после того, как обмен информацией уже совершен.

Комментируя результаты, Дэвид Эмм, ведущий эксперт по безопасности в KasperskyLab, говорит: «Многие потребители все еще борются с необходимостью перейти от информированности о рисках к осторожности, когда дело доходит до деятельности в Интернете. При наличии в нашем распоряжении стольких устройств и онлайн-каналов, отправка незащищенного сообщения или случайный обмен информацией не с теми людьми никогда еще не были таким простым делом. Если вы не обладаете достаточной компьютерной грамотностью, и вас не охраняют надлежащие меры по защите безопасности и приватности, вы можете поплатиться дружбой и карьерой. Если что-то уже стало достоянием Интернета, оно останется там навечно – так что, если вы не уверены, не торопитесь ничего отправлять».

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое