2 мая 2016

Нас не догонят

Business Insider в шоке: Великобритании до Эстонии в области IT "как до Луны".

Деловое издание Business Insider выпустило большой материал, где рассыпаетя в комплиментах нашему IT-сектору.

Статья довольно типична для представителей иностранной прессы об Эстонии: восхищение инновационностью маленькой страны, интервью с яркими представителями бизнеса и чиновничества(в данном случае в одном лице: Таави Котка является бывшим главой компании Nortal и нынешним вице-канцлером сферы IT в министерстве экономики и коммуникаций).

Комментируя главное IT-достижение эстонии последнего времени - электронное резидентство - издание отметило, что, несмотря на то, что и Великобритания и Эстония входят в D5 Alliance - клуб самых развитых стран в области цифровой индустрии, "Туманный Альбион" находится далеко позади Эстонии в IT-секторе.

В Британии не будет наших "плюшек"

Business Insider задалась вопросом: а как, собственно, догнать ушедшее вперёд маленькое государство? Котка дал понять, что пока что никак:

"Ваше правительство сказало, что никогда не будет выдавать номера своим гражданам, будь то личный код или номер социального страхования. Когда я слышу это, то делаю вывод - цифрового сообщества в Британии не появится никогда. Это не вопрос безопасности или чего-то ещё, а чисто инженерная вещь. Если вы не даёте людям идентификаторы, то вы не можете собрать данные", - говорит он.

Эстонию Котка называет страной CaaS - "страна как услуга"( по аналогии с компьютерным термином SaaS(software as service - программное обеспечение как услуга). Причиной же актуальности электронного резидентства для нас Котка называет географическое положение: Эстония находится на севере, поэтому о серьёзной иммиграции мы можем забыть. Зато почему бы не "прописаться" в стране электронно?

Самое читаемое