Поделиться

Обманщик больничной кассы получил срок

Харьюский уездный суд признал виновным Рихо Картау, который когда-то был главой Маардуского авторегистра, в сокрытии компенсации по болезни. Теперь ему, по совокупности нескольких преступлений, предстоит отбыть более шести лет в тюрьме. Правда, есть ещё возможность апелляции.

За обман больничной кассы суд назначил Картау 2 года заключения, однако он ещё не отбыл наказание за получение взятки, будучи во главе авторегистра, поэтому срок, который он должен провести в тюрьме, увеличился.

Плюс ко всему, Картау выписан запрет на предпринимательскую деятельность, и в течение 1 года он не может быть предпринимателем, членом руководящего органа юридического лица, ликвидатором юридического лица, прокуристом или в каком-либо ином качестве участвовать в руководстве юрлица.

Решение суда ещё не вступило в силу, и у Картау есть 15 дней, чтобы подать апелляцию. Газете Aripaev он говорил до этого, что будет обжаловать приговор, если тот будет обвинительным.

Согласно обвинению Пыхьяской окружной прокуратуры, Картау и его спутница жизни Марге Пунт, в течение нескольких лет обманывали Больничную Кассу на общую сумму 40 000 евро.

Схема такая: Картау декларировал Налогово-таможенному департаменту(НТД) большую зарплату себе и спутнице от имени десятка недоходных объединений. Согласно обвинению, этих денег НТД не получил. Однако на основе этих деклараций рассчитывали средний дневной доход, который был основой для выплаты пособий по нетрудоспособности и по уходу за нетрудоспособными людьми.

Окружной прокурор Андрей Воронин сказал, зачитывая обвинение, что Картау в течение нескольких лет был беспрецедентно долго на больничном листе, и та часть, которая касалась больничного по уходу за сыном, была выписана необоснованно.

По словам прокурора, возможно НТД бы схемы и не заметил, если бы не жадность Картау. В конце концов, он задекларировал месячную зарплату в 8000 евро, что побудило департамент начать проверку.

Большинство недоходных объединений, с которых шла декларация социального и подходного налогов, были, согласно обвинению, «пустыми телами» без экономической деятельности. У оставшихся объединений эта деятельность была минимальной. Поэтому и их декларации были сфальсифицированы.

«Замечательное у нас государство. Я задекларировал налоги, и это промах чиновников», - говорил Картау. Фиктивные суммы зарплаты он прокомментировал так, что платил их наличными, что не запрещено.

Спутницу жизни Картау при этом уголовное дело не затронуло. Воронин ходатайствовал о том, чтобы в отношении её производство прекратилось, поскольку её роль в этой схеме невелика, и, более того, Картау её иногда использовал. «Она получила благ от этой схемы на 2000 евро. С учётом всех этих обстоятельств, а также того, что она – мать троих детей, прокуратура сочла разумным прекратить дело в отношении неё. Однако она должна будет выплатить 1800 евро процессуальных расходов и провести 120 за общественно полезными работами», - сказал прокурор.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее