10 мая 2016 • 2 мин
Поделиться:

Освободиться от уплаты НСО

Пользу от повышения предельного оборота, после превышения которого у фирм возникает обязанность регистрации в качестве плательщика налога с оборота получит, пара тысяч микропредприятий, действующих на отечественном рынке и продающих услуги и товары в основном частным лицам.

По словам министра финансов Свена Сестера, повышение предельного оборота поможет уменьшить бюрократию и частично представляет собой налоговую льготу для малых предприятий. Напрямую она повлияет примерно на 4% нынешних плательщиков налога с оборота.

Сестер отметил, что в будущем малым предприятиям не нужно вести учет НСО, подавать декларации, выплачивать НСО или ходатайствовать о его возврате. Наибольшую выгоду получат предприниматели, продукция или услуги которых не требуют больших входных материалов. В основном это розничная торговля, сфера недвижимости, общепит, гостиницы, развлекательные заведения, заведения для проведения досуга и занятий спортом.

Сестер заявил, что повышение предельного оборота оживит экономику и поспособствует экономическому росту.

Расходы в размере 6,6 млн. евро

Заведующий отделом таможенной и акцизной политики Министерства финансов Марек Уускюла заяви, что сейчас идет подготовка законопроекта и в мае планируется представить ходатайство в Европейскую комиссию. В госбюджете на изменения выделено 6,6 млн. евро в год. «Повышением предельной ставки мы помогаем микропредприятиям выжить и встать на ноги. Потом они сторицей вернут потраченные государством деньги в виде налогов», - сказал он.

Ликбез

От повышения предельного оборота для регистрации в качестве плательщика налога с оборота выигрывают:

- компании, которые сами производят товары или услуги, то есть, у них отсутствуют значительные входные материалы;- компании, клиентами которых являются в основном физические лица;- компании, не занимающиеся экспортом;- компании с небольшим штатом, которые сами справляются с ежемесячной подачей деклараций о доходах и соцналоге.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее