24 мая 2016 • 1 мин
Поделиться:

Госконтроль: правительство провалилось в ситуации с Estonian Air

Фото: scanpix.ee

Если бы правительство не отступило от принципов закона, то Estonian Air могла бы и не возвращать 85 миллионов евро, полученных от государства. Она бы их либо не получила вовсе, либо получила правильно и легальным способом.

Госконтроль проверил деятельность Estonian Air и пришел к заключению, что отрицательного решения Европейской комиссии можно было избежать, если бы правительство не отступило от принципов Закона о государственном имуществе и убедилось бы, является ли выделение денежных средств и кредитов AS Estonian Air целевым, целесообразным и правомерным.

Правительство всегда декларировало, что решения, касающиеся AS Estonian Air, оно принимало исходя из необходимости иметь авиакомпанию, базирующуюся в Таллинне.

Однако, как установили ревизоры Госконтроля, в правительстве не рассматривали никаких других возможностей  для обеспечения авиасообщения, кроме как дать госпредприятию 85 миллионов в виде кредита или инвестиций.

 Государственные управленцы ни разу не потребовали целостного бизнес-плана по деятельности AS Estonian Air, который бы независимый эксперт признал реалистичным, или хотя бы правового анализа, который бы подтвердил, что выделение 85 миллионов евро Estonian Air соответствует правилам Европейского Союза по оказанию государственной помощи. Таким образом, у государства не было уверенности в том, что при выделении средств оно действует как разумный инвестор.

Подробнее читайте завтра в «Деловых Ведомостях». Подписку можно оформить здесь.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее