Ярослав Тавгень • 8 июля 2016 • 1 мин
Поделиться:

Ценовая война на молочном рынке Прибалтики

Руководитель Valio Eesti AS Майдо Соловьёв делает обзор того, что происходит на рынке молока.

«В странах Балтии ежедневно производится 7400 тонн сырого молока. Это значительно больше, чем потребляет рынок, - рассказывает Соловьёв. – 45% этого сырья приходит из Литвы. Поскольку уровень самообеспечения молоком в Прибалтике высокий(Эстония: 2, Латвия: 1,2 Литва: 1,9), то важным становится экспорт. Причём, имеется в виду как сырое молоко, так и готовый продукт. Сырое молоко нельзя экспортировать дальше 700-800 километров. На более длинные дистанции доставляется уже либо порошковое молоко, либо продукты, которые сохраняются дольше».

Соловьёв также отметил, что сырое молоко в странах Балтии закупают 7 компаний. Крупнейшие из них – производства в Литве. Между всеми этими компаниями очень жёсткая конкуренция как за закупку сырого молока, так и за продажу конечного продукта. Это создаёт ситуацию, когда цены на сырое молоко становятся не государственными, а региональными.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее