• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 5000,00%6 606,76
  • DOW 300,00%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,3%9 223,2
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,55
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 5000,00%6 606,76
  • DOW 300,00%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,3%9 223,2
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,55
  • 09.07.16, 12:25
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Степан Демура: «До конца лета серьезных потрясений не будет. Потом закупайте тушенку»

«Доктор Doom» Степан Демура опять грозит бедствиями, хотя и дает надежду спокойно прожить это лето. Известный аналитик о долларе и рубле, заблуждениях Кудрина и Рубини, о развитии мирового кризиса, а также о перспективах России.
Степан Демура: «До конца лета серьезных потрясений не будет. Потом закупайте тушенку»
«Более-менее безболезненное вставание с колен, я думаю, продлится всё лето, - рассуждает Демура. - Никаких серьёзных потрясений до конца лета в мире не будет».
Он назвал три фактора, которые сдерживают экономический рост России. Сделал он это не сам, а с подачи бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина.
«Нам сильно повезло. Величайший из экономистов и либералов нашей страны, г-н Кудрин, путём мозгового штурма пришёл к очень глубокому выводу, что, оказывается, у нас в стране есть три серьёзные проблемы, которые необходимо решать. Сразу почему-то напомнило. Есть ещё один величайший экономист, г-н Рубини, который определил 8 причин кризиса. Само по себе это логически неверно и показывает уровень мышления этих людей. Это то же самое, что говорить, что есть 7 причин пулевого ранения, от которого скончался человек», - иронизирует аналитик.

Статья продолжается после рекламы

«Основные причины, которые были названы: первая - неадекватность государственных органов власти существующим вызовам, коррупция. Кажется, они, наконец-то, кроме учебников по экономике для бизнес-школ, прочитали Питирима Сорокина. Вторая причина - оторванность и невстроенность России в мировую финансовую систему и мировые сырьевые рынки. Третья - нежелание бизнеса или отсутствие каких-либо стимулов инвестировать в экономику.
Вторая и третья причина следуют из первой. Потому что наша невстроенность или оторванность от мировой финансовой системы и сырьевых рынков произошла потому, что у нас власть неадекватно среагировала на внешние вызовы. Один процент мирового ВВП не может диктовать условия пятидесяти процентам. Получили так называемую отрезанность от мировых финансовых рынков и всего остального», - полагает Демура.
Третья причина — нежелание инвестировать. Бизнес всегда направлен на извлечение прибыли и максимизацию прибыли. Причём бизнесмены, когда инвестируют в реальный сектор, смотрят на две вещи — возможная доходность проекта и риски, связанные с этим проектом. Они смотрят на отношение доходность/риск.
«До 2007-2008 годов в нашей стране риски были существенные, но и доходности были огромные. Доля инвестиций, хотя и была незначительной, 19-20% от ВВП (сейчас она 17-18%, если верить Росстату. А если верить профессору Симчере, которому я более склонен доверять, чем Росстату — все 10%). Теперь же отношение риска к прибыли изменилось очень сильно, и изменилось не в пользу прибыли. И это есть следствие тотальной коррупции. И следствие совершенно идиотской макроэкономической политики, которую проводит наше правительство. Идиотизм заключается в том, что российские бизнесы платят 52-54% налога (суммарно с прибыли), китайские — в районе 40%, а американские — меньше 30%. Плюс сюда накладываются дикие, ничем не обоснованные цены на энергоресурсы. Коррупция и полный произвол властей, которые существуют на местах», - сказал эксперт.
Денег нет и не будет                                                                                         
«Дальше у нас по списку. Хорошо отметился г-н Медведев в Крыму своей крылатой фразой: «Денег нет. Но вы держитесь». Он немножко слукавил. Потому что правильно фраза должна звучать: «Денег нет и не будет. Но вы держитесь»», - скорректировал Демура главу правительства России.
Он считает, что никакого дна рецессии Российская экономика не прошла, и до неё очень далеко. «Скорее всего, мы будем падать ещё как минимум год, полтора. Где-то до уровня 2009 года, откуда и начинали. Как минимум».
В дальнейшем это приведёт к сжатию промышленности, которое, в свою очередь, станет причиной дефицита. «Если вы заметили, сейчас многие ритейлеры стараются не морозить «оборотку», которой и так мало, в складских запасах. Поэтому, создаётся ситуация, когда чего-то нужно ждать по нескольку недель. Чего-то нет. Рано или поздно, такие вещи приводят к дефициту. К сожалению. Будь то лекарства, будь то продовольствие. То, чем нас кормят, тяжело назвать продовольствием. Особенно мясомолочные. Суррогат. Тем не менее, даже может возникнуть дефицит и с продуктами из-за падения покупательной способности населения. Не потому, что будет их недопроизводство, а потому, что в цепочке поставщиков будут возникать проблемы», - пояснил «Доктор Doom».

Статья продолжается после рекламы

«По аналогии с тем, с чем столкнулись американцы, когда произошла авария на Фукусиме. В Японии встали 2-3 завода, которые производили комплектующие для GM и Ford. Поскольку все оптимизировали пути поставки и логистику, то складских запасов практически не было, и заводы встали через 2-3 дня. И стояли, пока японцы снова не запустились. Примерно такая же ситуация возникнет у нас. Это не значит, что нужно бежать покупать спички, соль и тушёнку. Хотя рекомендуется всячески [улыбается]. Она в цене хорошо выросла. Но патронами, я думаю, запастись следует», - советует Демура.         
От российского рынка ничего не останется.
«Здесь всё хорошо, всё прекрасно. Нас будет выносить выше 2150, скорее всего, уйдём выше 2300. И вся эта эпопея с коррекцией и прочей лабудой может занять 2-3 месяца, - начинает с Демура с оптимизма. Однако конец у этой истории будет, по его мнению, неутешительным. - От нашего рынка вообще ничего не останется. Его просто нахрен закроют, и всё. А банковская система наша? По-моему, всем всё ясно стало. Кому не ясно — бесполезно что-либо объяснять».
Демура считает, что В 2009 году закончилась четвёртая волна суперцикла, и сейчас заканчивается пятая. Это будет завершением третьей волны грандсуперцикла. Потом предстоит коррекция ниже 666,36. А затем, лет через 20-50, будут новые исторические максимумы. «Так что, если у вас хватит жизни, здоровья и дисциплины инвестирования — вы можете стать очень богатым человеком», - воодушевляет Демура.
«В 2009 году никто испугаться не успел в нашей стране. Испугались, но не сильно. Прошло много-много лет. Все нефтедоллары уплыли за рубеж на виолончели и всё остальное. Произошло уничтожение экономики. С 1990 года в России закрылось 50 000 предприятий. И вот мы окажемся здесь, ниже 666,36 по S&P500. И будет очень больно и обидно за бесцельно прожитые годы. А это произойдёт очень быстро. Нам осталось до сентября порасти, а потом начнётся падение. Причём, падение сделаем за такое же время, как в 2008-2009 годах», - констатирует он.
Война? Это никому не надо.
Во всей этой мрачной картине есть одно светлое пятно: войны, похоже, удастся избежать.«Ребята, какая война? Помните, была война в 1982 году в Ливане? Израильтяне впервые массово применили беспилотники. Она длилась 2 дня. Сирийско-советская ПВО и авиация были уничтожены за 2 дня. Времени с тех пор прошло больше 30 лет. Мы деградировали, шли вниз. А они шли вверх. О чём вы?Или танковое сражение в Ираке. Там была идеальное с точки зрения наших лампасов танковое сражение. Идеально ровная местность (ни болот, ни лесов, ничего). Идут два танковых клина, стреляют. В сражении участвовало 14 Abrams и 72 Т-72. Результат: ни одного потерянного Abrams, все иракские советские танки уничтожены. Все».
«Вопросы есть?Сколько будет длится война с нами? – вопрошает Демура. – Поэтому эту войну никто начинать не будет. Вам говорят, что мы на пороге третьей мировой войны. Кто с кем будет воевать? Какие цели она будет решать? Война решает демографические задачи, цели по поднятию экономики. С кем воевать пиндосам? С Китаем? Они продержатся, может, месяц, два. Мы просто не представляем, насколько пиндосы далеко ушли. За что война? За наши полезные ископаемые? Во-первых, не ваши. Они уже давно принадлежат Западу. Кто получает денежный поток с этих недр? — Запад. Зачем в таких жутких климатических условиях ещё что-то завоёвывать, когда эти лохи за копейки всё добывают и нам поставляют?».

Статья продолжается после рекламы

Пора валить?
«В этой стране стоит оставаться только при одном условии — у вас есть некие склонности к ловле рыбки в мутной воде. Если таких склонностей нет — лучше здесь не оставаться. Будут очень смутные времена. С таким уроном, что был нанесён стране за последние 30 лет, — в таком состоянии можем и остаться. Вон, в Африке негры после ухода белых живут в таком состоянии по 50-60 лет, и ничего“, - заключил Демура.
 

Похожие статьи

Новости
  • 24.01.17, 09:30
От Рыйваса объяснений не дождешься
Специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией планирует расследовать продажу недвижимости Arsenal, подозревая, что за сделкой скрывается политическая коррупция.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Последние новости

Новости
  • 17.09.25, 16:08
Хельдур Меэритс: с продажи доли в Porto Franco я заработал сущие копейки
Новости
  • 17.09.25, 15:38
Юлия Навальная: Алексея Навального отравили в колонии
Новости
  • 17.09.25, 14:20
Salvest увеличил экспорт на 30%: «Внутренний рынок слишком мал»
Новости
  • 17.09.25, 14:12
Оптимист Мадис Мюллер обещает больше денег, но предупреждает: «Мы сами связали себе руки»
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Новости
  • 17.09.25, 12:06
Аналитик критикует данные о потребительской уверенности: картина должна быть значительно лучше
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную