Ярослав Тавгень • 10 августа 2016 • 1 мин
Поделиться:

Производители процветают

Фото: scanpix.ee

Департамент статистики сообщил, что экспорт упал на 2%. Это так, однако при этом экспорт товаров, произведённых в Эстонии, всё равно вырос, пишет экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Фактически картина экспорта "смазана" реэкспортом нефтепродуктов и топлива. К тому же, негативно на статистику повлияло снижение продажи электроэнергии.

Экспорт же продукции, произведённой в Эстонии, вырос в июне почти на 5%. В основном, это благодаря восстановлению экспорта электроники.

Мертсина также пишет, что из 10 стран, экспорт товаров в которые вырос больше всего, лишь 4 оказались европейскими: Финляндия, Бельгия, Германия, Дания. 

Из неевропейских стран рост наблюдался в Мексике(в основном, за счёт электрооборудования), Саудовской Аравии(зерновые культуры). Эти страны + Европа больше всего «вложились» в рост эстонского экспорта.

Из 10 стран, экспорт в которые больше всего упал, 7 оказались европейскими.

Прогноз

«В этом году мы ожидаем рост спроса на импорт у наших основных торговых партнёров, что должно улучшить экспортные возможности наших компаний, а вместе с ними – и объёмы производства», - заключил Мертсина.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее