9 декабря 2016

Промышленность Эстонии показала небольшой подъем

Фото: Unsplash

После четырех кварталов спада чрезвычайно важный для экономики Эстонии промышленный сектор в третьем квартале 2016 года показал небольшой рост, который при поддержке экспортного спроса составил 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Росту экспортных доходов предприятий способствовала перспектива стабильного роста экономики еврозоны и возобновляющийся рост цен. Спад экспортных цен прекратился и начался их небольшой рост.

Чувство уверенности сектора обрабатывающей промышленности и услуг зоны евро в ноябре также выросло, причем уровень сводного индекса деловой активности PMI 53,9 – самый высокий показатель в нынешнем году.В соответствии со свежим экономическим прогнозом банка Nordea, экономика еврозоны продолжит стабильный рост, создавая хорошие предпосылки для роста экспортных доходов предприятий Эстонии.По предварительному прогнозу банка Nordeа, экономика вырастет на 1,4% в 2016 году, на 2,4% - в 2017 году. Тогда как в случае реализации экономических стимулов (в том числе крупных инвестиций) – на 2,9% в 2017 году.По словам главного экономиста Nordea Тыну Пальма, улучшение в последние месяцы чувства уверенности в мировой промышленности, и конкретно в промышленности еврозоны и странах, являющихся основными торговыми партнерами Эстонии, указывает на возможный предстоящий рост и в эстонской экономике. "Мы по-прежнему ожидаем в текущем году 3%-го роста мировой экономики и немного более быстрого роста в 2017 и 2018 годах", – сказал Пальм. - Однако будущее в условиях относительно высокого уровня неопределенности не лишено рисков". Эстонский промышленный сектор находится в сильной зависимости от темпов восстановления, идущего в еврозоне. Более 70% продукции обрабатывающей промышленности экспортируется, при этом 40% экспорта приходится на Северные страны.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое