Алёна Стадник • 20 декабря 2016

Акционеры «О’кей» хотят продать торговую сеть

Фото: «О’кей»

Владельцы седьмого по выручке российского ритейлера «О’кей» ведут переговоры о продаже своей доли в сети, сообщили четыре человека, знакомых с участниками переговоров «Ведомостям». Среди претендентов – «Ашан», «Лентa».

 Один из совладельцев «Ленты» добавляет, что его компания в ближайшее время собирается приобрести крупного российского ритейлера. Его название он не уточнил. Один из собеседников «Ведомостей» в числе претендентов называет и крупнейшего российского ритейлера – «Магнит». Подтвердить это «Ведомостям» не удалось.

Представители «О’кей», «Ашана», «Ленты» и «Магнита» отказались от комментариев.

Основные акционеры «О’кей» – Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий и Борис Волчек. По данным ритейлера, связанные с ними юрлица контролируют 78,97% компании.

«О’кей» начинала бизнес с гипермаркетов. Но уже несколько лет показатели сети стагнируют. Поэтому она стала открывать супермаркеты-дискаунтеры «Да!». В компании сменился топ-менеджмент, а владельцы стали активнее участвовать в управлении бизнесом. Во второй половине 2015 г. «О’кей» продала «Ленте» три недостроенных гипермаркета и три земельных участка. Тогда «О’кей» объясняла это желанием сосредоточиться на приоритетных для нее городах и регионах.

Основная причина, по которой акционеры «О’кей» заинтересованы в продаже розничного бизнеса, – необходимость финансировать другие проекты вне ритейла, знает знакомый с ними человек. По данным Forbes, владельцам «О’кей» принадлежат грузинский золотодобытчик Rich Metal Group, а также проекты в девелопменте.

На Лондонской бирже «О’кей» вечером 19 декабря стоила $597,3 млн.

Это примерно в 6 раз ниже оценки компании при IPO в ноябре 2010 г. – $2,95 млрд.

 

 

Самое читаемое