20 декабря 2016
Поделиться

Что будет с налоговой реформой?

Фото: Reformierakond

В 2018 году налоговая нагрузка в Эстонии достигнет максимума за всю историю страны. От налоговой реформы Марта Лаара скоро практически ничего не останется, пишет член финансовой комиссии Рийгикогу реформист Айвар Сыэрд.

На прошлой неделе в Ригийкогу был принят законопроект, влияние которого мы только начинаем осознавать. При этом министр финансов не ответил на один вопрос: какой будет налоговая нагрузка в Эстонии в последующие годы?

Причины задать такой вопрос есть, ведь во время подготовки госбюджета министр неоднократно повторял, что налоговая нагрузка снижается. Ответ был получен в субботу, когда выяснилось, что в 2017 году налоговая нагрузка вырастет до 35%, а в 2018 году - до 35,8%.

Это своеобразный рекорд. В начале века налоговая нагрузка составляла 30-32%, достигнув пика – 34,8% во время последнего экономического кризиса. Одной из причин тогда было резкое сокращение ВВП.После кризиса налоговая нагрузка сократилась до 32,6% от ВВП.

Союз налогоплательщиков заявил, что в Эстонии налоговая нагрузка не должна превышать 33,3%. Хорошее поступление налогов Министерство финансов объясняет в числе прочего хорошей работой Налогового департамента. Это так, но есть и другие факторы.

Значительная часть налогов поступает без какого-либо вмешательства налоговиков. Хорошее поступление налогов можно изменить изменениями в структуре ВВП. Негативно на росте ВВП сказались инвестиции компаний, а также экспорт товаров и услуг.

Если посмотреть на нашу налоговую систему, ориентированную на налогообложение потребления, то именно последние компоненты приносят налоговую прибыль.

Autor: Айвар Сыерд

Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее