На решение проблемы нехватки рабочих рук направлены некоторые недавние изменения в миграционной политике Эстонии. В середине нынешней недели вступили в силу изменения в Законе об иностранцах, цель которых – упростить ввоз рабочей силы в Эстонию. В качестве приоритета взято снижение нехватки рабочей силы в секторе ИТ и в стартапах. А именно работники, нанятые такими предприятиями вне пределов Европейского Союза, больше не учитываются в квоте ежегодной иммиграции.
Другой вопрос - целесообразность такой квоты в нынешних условиях. Как известно, число иностранцев, которые в течение года могут поселиться здесь, лимитировано 0,1%-м от населения Эстонии, что означает, что разрешение получает немногим более 1300 человек. В мире, где мобильность рабочей силы постоянно растет, такое ограничение приносит Эстонии больше вреда, чем пользы. По существу, это ограничение исключает приход в Эстонию даже мало-мальски крупных предприятий, использующих международную рабочую силу. Естественно, можно создавать бесконечное множество исключений, однако ограничение переселения в Эстонию образованных и желающих работать людей в сегодняшней среде уже не кажется разумным.
Долгожданным изменением в законодательстве стало также смягчение прежнего требования, в соответствии с которым иностранцу нужно было платить 1,24-кратную среднюю зарплату по Эстонии. Теперь достаточно, если зарплата соответствует среднему уровню по Эстонии. Долгое время то же самое требование действовало даже в отношении тех молодых людей из третьих стран, которые получали здесь высшее образование. Таким образом, молодой человек мог иметь хорошее образование и перфектно владеть эстонским языком, но если на его первом рабочем месте зарплата не достигала уровня 1,24-кратного среднего уровня, он был вынужден вернуться на родину.В свете изменений кажется, что прежняя, направленная против миграции, политика, возможно, в лучшем случае станет реакционной. Мы находимся очень далеко от активной роли государства в деле привлечения в Эстонию сообразительных людей. На фоне европейского кризиса беженцев миграционная политика является деликатной темой, однако, вероятно, не многие имеют что-нибудь против того, чтобы в Эстонию переезжали талантливые, образованные и работящие люди. Другое дело, чем их сюда привлечь. Один только рост производительности не компенсирует снижения численности населения трудоспособного возраста, вследствие чего в ближайшем будущем замедлится и темп роста экономики.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Ещё никогда в истории человечества так быстро не сменялось такое множество эпох. Люди, родившиеся в индустриальную эру, уже почти пережили постиндустриальный период, а теперь имеют все шансы застать и информационную эру, пишет предприниматель и бывший служащий Департамента полиции и погранохраны Алексей Кузнецов.
Одной из самых обсуждаемых тем прошлой недели стали предложения министра социальной защиты Маргуса Цахкна по поводу изменений в пенсионной системе, из которых самое болезненное – это повышение возраста выхода на пенсию по старости до 70 лет к 2040 году.
Благодаря возвращению на родину граждан Эстонии, численность населения нашей страны увеличивается вот уже второй год подряд. Вследствие старения населения мы всё же нуждаемся в дополнительной рабочей силе извне.
В Рийгикогу первое чтение прошли поправки к Законам о работе с молодежью, образовании и школ по интересам, на основании которых будет создана система дополнительной поддержки внеклассной деятельности.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.