8 февраля 2017

MTU Avalikult Rail Balticust: услышьте голос народа!

Фото: Unsplash

31 января премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы подписали соглашение о строительстве железной дороги Rail Baltica (RB). Требование протестующих против RB сводилось к тому, чтобы отменить решение о строительстве или вернуться к варианту строительства дороги через Тарту. На портале rahvaalgatus.ee противники дороги выступили с призывом отложить подписание соглашения по проекту.

Справка

AECOMl Американская мульти­нацио­нальная инженерная компания, предоставляющая услуги по конструированию инженерных объектов, консультации и менеджмент. Её акции торгуются на Нью-Йоркской и Франкфуртской фондовых биржах. В AECOM работает 95 тыс. человек, компания занимает 156 место в списке Fortune 500 2016 г.l В 2015 г. AECOMстал самой «Вызывающей восхищение компанией» (World’s Most Admired Company), Engineering News-Record назвал AECOM компанией-проектировщиком №1 в мире.l В 2015 г. AECOM пошла на сделку в споре с Австралией и выплатила 280 млн. австрал. долл. компенсации за «слишком оптимистичный прогноз» о строительстве дороги.

ARB MTUl или Avalikult Rail Balticust - некоммерческое учреждение, созданное в 2014 г. Объём баланса в 2014-2015 г. - менее 700 евро.

Прийт Хумалl Общественный деятель. Его проекты HUMAL Elektroonika, Pereraadio. Широкой публике и поисковым системам извес­тен в связи с деятельностью Avalikult Rail Balticust.l Является членом руководящих органов нескольких некоммерческих учреждений, в том числе членом правления ARB MTU. 

Петиция инициирована учреждением Avalikult Rail Balticust (ARB MTU), MTU Okoriik Eesti, латвийс­кой ассоциацией землевладельцев и другими заинтересованными организациями. Авторы петиции выступают за предоставление гражданам стран Балтии возможности ознакомиться с анализом окупаемости, социально-экономическим и экологическим воздействием проекта, с условиями финансирования, заключёнными с ЕС. Кроме того, желательно было бы провести аудит проекта Государственным контролем Эстонии. Когда речь идёт об инфраструктурном проекте такого масштаба, вопросы к нему должны возникать, но есть нюансы. 

ARB составило анализ исследования, проведённого AECOM в 2011 г. (см. Справку). В этом анализе члена правления ARB Прийта Хумала указано, что в исследовании допущено много ошибок, и некоторые расчёты были исследователями подтасованы в пользу Пярнуской трассы.

По мнению Хумала, отчёт безосновательно отдаёт предпочтение Пярнускому варианту трассы, в то время как Тартуское намеренно сделали гораздо более дорогим. Департамент технического надзора подготовил ответы на все пунк­ты анализа ARB. Резюмируя ответ Департамента: последний указал, что претензии к отчёту безосновательны и спекулятивны. В частности, приведены методики расчётов; указано, почему в том или ином случае применялась конкретная стоимость, почему электрификация дороги предварительно оценена в конкретную сумму (сколько стоит строительство всех необходимых конструкций для обеспечения электропитания вместе с подстанциями); объясняется, почему не имеет смысла возить строительные материалы для строительст­ва трассы по ныне существующему ж/д полотну.Всего опровержения или пояснения предоставлены по 20 пунктам. На эти пояснения Департамента Хумал снова ответил своими уточнениями и разъяснениями, указав детально, почему специалисты Департамента и AECOM не правы. Эта переписка имела место летом осенью 2014 г. На второй пакет воп­росов Хумалу из Департамента не ответили до сих пор.Также постепенно заполнялся информацией сайт ARB, на котором появились статьи о том, чем плох проект трассы. Этому посвящена, например, статья Хумала «7 мифов о Rail Baltica», в которой говорится обо всём: от окупаемости до порядка финансирования строительства.

Критика проекта Rail Baltica оказалась увлекательной деятельностью и "миссией" многих людей. Кому на самом деле нужна эта дорога и кому мешает? Об этом читайте здесь.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое