Министр финансов Свен Сестер ответил на запрос о повышении налоговой нагрузки. Авторами запроса выступили члены Рийгикогу, которые сослались на прошедший в конце прошлого года пресс-брифинг. Согласно представленной там информации, налоговая нагрузка в 2017 году должна повыситься на 0,6 процентных пункта, т.е. до 35% от ВВП. Авторы запроса хотели знать, предусматривает ли новая стратегия государственного бюджета повышение налоговой нагрузки в 2018 году и в дальнейшем.

- Свен Сестер
- Foto: Марко Михкельсон председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу
Сестер пояснил, что новая стратегия государственного бюджета на 2018–2021 гг. опирается на весенний прогноз Министерства финансов, который будет готов в апреле.
«К сожалению, пока рано говорить, как будет выглядеть налоговая нагрузка по новому прогнозу. Налоговая нагрузка зависит не только от ставок налогов, но и от реальных налоговых поступлений и прогнозируемого объема ВВП, поскольку речь идет о частном этих двух величин», – сказал Сестер. Он добавил, что можно рассмотреть и налоговые меры, принятые и запланированные новым правительством. Например, на распределение прибыли в существующих долгое время предприятиях предполагается более низкая налоговая ставка.
При ее введении планируется, что налоговые поступления в первые годы повысятся. Но на деле речь идет о снижении налогов. Это мотивирует предприятия распределять больше прибылей. При этом из-за того, что поступления в государственный бюджет повысятся, эта мера статистически рассматривается как повышение налоговой нагрузки.
Статья продолжается после рекламы
Сестер перечислил наиболее серьезные меры, которые повлияли на налоговую нагрузку в 2016 и 2017 году: перенос повышения ставки акцизов на алкоголь и топливо на февраль, дополнительное повышение ставки акцизов на алкоголь (на пиво, сидр, вино), отмена повышения ставки акциза на дизельное топливо в 2018 году, отмена понижения ставки социального налога, отмена повышения налога с оборота на гостиничные услуги, перенос остатков дивидендов 2016 года на декабрь.
Сестер привел следующие показатели: в 2017 году налоговая нагрузка составит 35%; в 2018 – 35,8%; в 2019 – 35,6%. В 2020 году она снизится до 35,2%. В то же время, эффективная налоговая ставка на рабочую силув 2017 году составит 34,3%; в 2018 – 33,9%; в 2019 – 34,1% и в 2020 – 34,2%.
За ответом на запрос последовало весьма эмоциональное обсуждение вопросов, связанных с налоговой нагрузкой.
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
С сегодняшнего дня в Латвии вступили в силу повышенные ставки акциза на алкогольную продукцию.
Согласно данным проведенного Институтом конъюнктуры исследования приграничной торговли, одна пятая часть жителей Эстонии покупают алкоголь, сигареты и продовольственные товары в Латвии, а дальнейшее повышение акцизов даст дополнительный толчок приграничной торговле.
Наибольшего внимания общественности удостоился т.н. залоговый подоходный налог, который не даст иностранным компаниям уклоняться от выплаты налогов путем вывода полученной в Эстонии прибыли в виде займов.
Министерство финансов направило на межведомственное согласование проект, который предлагает снизить налоговую нагрузку работодателей на гостиницу и транспорт для своих работников. Таким образом Минфин планирует смягчить условия налогообложения выплат командировочных волонтерам.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.