dv.ee • 24 февраля 2017
Поделиться:

Золото растет и достигло отметки 1250

Золото  Фото: Reuters

Мировые рынки достигли отметки 70 триллионов долларов, а золото на этом фоне снова начало расти. Обычно, котировки желтого металла и мировые индексы акций не идут в одном направлении. Ведь золото приобретает спрос у спекулянтов и инвесторов, когда в мире неопределенность.

Но есть еще одна причина, по которой растет и благородный металл и рынки капитала (хотя не всегда). Это инфляция. Но последние данные пока не подтверждают опасений, что низкие ставки вызвали сильную инфляцию. Она в пределах целевого уровня , который хотел бы видеть в экономике ФРС.

Впрочем рост золота в эти дни пришелся на заявления главного казначея США, который заявил, что ожидает низких ставок, после чего доллар начал падать (а золото расти). Есть еще один фактор, который не дает инвесторам покоя- уже пятая неделя, как Трамп у власти и будущие налоговые реформы (и вообще любые реформы) начинают вызывать беспокойства. Если еще к этому добавятся разногласия между администрацией Президента и Федеральной Резервной Системой, то о спокойствии на рынке можно забыть.

Если сравнивать с минимумами, которые были достигнуты в конце прошлого года, сейчас золото торгуется на 12% выше. Коснувшись 15 го декабря отметки 1123 доллара за тройскую унцию, золото получив техническую поддержку начало свой рост. Сначала превысили уровень 1200 долларов, а сегодня была взята планка в 1250.

Но скорее всего, дальнейший рост не будет столь простым. Во-первых сильные уровни могут оказать сопротивление на пути роста вверх: это отметки 1270-1271 и уровень 1300. Во-вторых, не за горами дальнейший рост ставок. Скорее всего, ФРС не остановится на двух повышениях, сделанных в декабре 2015-го и в декабре 2016-го года. Ставки повышают циклами и текущий уровень 0.50-0.75% находится в самом начале этого пути. Даже если Фед Резерв будет медлить, рост ставок неизбежен в среднесрочной перспективе. Это означает уход инвесторов в доллар, покидая другие “тихие гавани”, такие как металлы и золото в частности.

 

Поделиться:
Самое читаемое