Депутат утверждает, что найден компромисс по "закону Uber"

По словам председателя экономической комиссии Рийигикогу Айвара Кокка, рабочая группа, занимающаяся проектом поправок к закону об общественном транпорте(т.н. "закон Uber"), пришла к более-менее компромиссному решению.

Это решение, как считает Кокк, удовлетворит все противоборствующие стороны(как фирмы, занимающиеся таксоизвозом, так и компании наподобие Uber).

В интервью ERR Кокк признался, что если ещё две недели назад он был пессимистом в отношении возможности прийти к соглашению, то последнее обсуждение было вполне позитивным.

Предполагаемое компромиссное решение заключается в том, что для всех участников рынка - как таксистов, так и Uber - будут действовать одинаковые минимальные требования: должно быть разрешение на деятельность, карта транспортного средства и карта водителя. Не обязательно в бумажном виде, можно и в цифровом.

Ещё один аспект решения заключается в том, что услуга таксоизвоза не будет теперь ограничиваться территорией местных самоуправлений, и можно будет возить пассажиров по всей стране.

Плюс фирмам-такси дадут право обучать своих водителей, такси смогут пользоваться платформами, причём, не будет обязательства, чтобы платформа в это время работала.

"Всё это было обговорено со всеми сторонами. Мы более-менее договорились. Данные предложения будту направлены экономической комиссии, и после этого законопроект переместится в большой зал. Там будет второе чтение, которое, естественно, будет прервано, и если у кого-то будут предложения, то их можно представить", - сказал Кокк".

"В марте до законопроект не доберётся до большого зала, а вот во второй половине апреля - вполне. Лично мне кажется, что этот закон можно будет принять к Иванову дню", - предположил парламентарий.

Самое читаемое