Латвийский предприниматель, управляющий офшорными активами богатых россиян, оказался посредником при выдаче российским банком кредита партии Марин Ле Пен “Национальный фронт”.
О связи французских политиков с российскими банками через латвийского посредника стало известно в результате совместного расследования латвийского издания
Re:Baltica и французского онлайн-издания
Mediapart.fr. Расследование было опубликовано 2 мая.
Как сообщае Re:Baltica, Вилис Дамбиньш — директор управляющей компании, среди клиентов которой — родственники специального представителя президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александра Бабакова. По информации журналистов, в 2016 году Дамбиньш лично встречался как минимум с двумя высокопоставленными представителями “Национального фронта” Марин Ле Пен и обсуждал с ними возможности предоставления партии очередного кредита из России.
В марте 2016 года в Женеве Дамбиньш встретился с депутатом Европарламента Жан-Люком Шафхаузером. Политик и бизнесмен обсужали возможность сотрудничества с российскими банками, и Дамбиньш предложил услуги нескольких организаций, в том числе банк “Стратегия”.
Статья продолжается после рекламы
В июне 2016 года партия решила взять кредит в три миллиона евро в московском банке “Стратегия”. Спустя еще месяц этот банк лишился лицензии — по тому же сценарию, что и Первый Чешско-Российский Банк (В 2014 году банк выдал партии 9,4 млн евро, лицензия была отозвана вскоре после выдачи кредита).
Казначей “Национального фронта” Валлеран де Сен-Жюст отрицает факт займа. Сен-Жюст был вторым представителем “Национального фронта”, с которым встречался Дамбиньш уже в ноябре 2016 года, однако выяснить подробности этой встречи журналистам не удалось.
Дамбиньш отрицает связи с Бабаковым, однако среди документов, обнаруженных в “Панамском архиве», есть бумаги, свидетельствующие об обратном.
Читайте подробнее в материале
Re:Baltica.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.