dv.ee • 4 мая 2017

СМИ: латвийский бизнесмен помогал россиянам финансировать Ле Пен

Фото: Scanpix

Латвийский предприниматель, управляющий офшорными активами богатых россиян, оказался посредником при выдаче российским банком кредита партии Марин Ле Пен “Национальный фронт”.

О связи французских политиков с российскими банками через латвийского посредника стало известно в результате совместного расследования латвийского издания Re:Baltica и французского онлайн-издания Mediapart.fr. Расследование было опубликовано 2 мая.

Как сообщае Re:Baltica, Вилис Дамбиньш — директор управляющей компании, среди клиентов которой — родственники специального представителя президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александра Бабакова. По информации журналистов, в 2016 году Дамбиньш лично встречался как минимум с двумя высокопоставленными представителями “Национального фронта” Марин Ле Пен и обсуждал с ними возможности предоставления партии очередного кредита из России.

В марте 2016 года в Женеве Дамбиньш встретился с депутатом Европарламента Жан-Люком Шафхаузером. Политик и бизнесмен обсужали возможность сотрудничества с российскими банками, и Дамбиньш предложил услуги нескольких организаций, в том числе банк “Стратегия”.

В июне 2016 года партия решила взять кредит в три миллиона евро в московском банке “Стратегия”. Спустя еще месяц этот банк лишился лицензии — по тому же сценарию, что и Первый Чешско-Российский Банк (В 2014 году банк выдал партии 9,4 млн евро, лицензия была отозвана вскоре после выдачи кредита).

Казначей “Национального фронта” Валлеран де Сен-Жюст отрицает факт займа. Сен-Жюст был вторым представителем “Национального фронта”, с которым встречался Дамбиньш уже в ноябре 2016 года, однако выяснить подробности этой встречи журналистам не удалось.

Дамбиньш отрицает связи с Бабаковым, однако среди документов, обнаруженных в “Панамском архиве», есть бумаги, свидетельствующие об обратном.

Читайте подробнее в материале Re:Baltica.

Самое читаемое