dv.ee • 10 мая 2017
Поделиться:

НТД задержал четырех человек по подозрению в крупной налоговой афере

Фото: Eiko Kink

Во вторник чиновники НТД задержали четырех человек, подозреваемых в налоговом мошенничестве в особо крупных размерах.

Как сообщает Налоговый департамент, задержания проходили одновременно в Таллинне и в Тарту. Также было предъявлено подозрение одному коммерческому предприятию.

Предположительно, один из членов правления компании подавал налоговые декларации с ложной информацией. Делалось это с целью снижения налоговой обязанности предприятия. Еще трех задержанных подозревают в пособничестве преступлению.

Подозреваемые организовывали доставку сахара и гречки из Латвии и Литвы в Эстонию. Здесь товар оформлялся на теневую фирму. После этого его по подложным счетам продавали вышеупомянутой компании, которая, в свою очередь, перепродавала его местным скупщикам. Компания, в отношении которой выдвинуты подозрения, указывала в декларации ложные данные на основе поддельных счетов, выставленных ей теневой фирмой. Трое из задержанных контролировали теневую фирму и выписывали поддельные счета.

НТД оценивает ущерб от мошенничества в 460 000 евро.

По словам руководителя отдела расследований НТД Рауля Тиганика, общей чертой подобных схем является создание дополнительных звеньев в цепи покупки-продажи товаров. «Одно из звеньев не платит НСО, однако последняя компания в цепи подает декларацию о возврате налога», - пояснил он. По его словам, мошенничества по НСО по-прежнему составляют самую большую часть теневой экономики.

В ходе уголовного расследования арестовано имущество подозреваемых.

Досудебным расследованием занимается НТД, дело ведет Лыунаская окружная прокуратура.

Поделиться:
Самое читаемое