Ярослав Тавгень • 24 мая 2017 • 3 мин
Поделиться:

В проблемах виновата Россия, но кто теперь приедет в Эстонию?

Пока между Россией и Эстонией существуют проблемы на границе, Эстония не будет использовать свои ресурсы по максимуму, считает Игорь Баранов, руководитель Meresuu SPA.

Такое мнение он высказал на конференции ДВ "Северо-Восток - дело тонкое!". Изначально темой его доклада было заявлено "Как мы остались в живых", имея в виду СПА-отель Meresuu, который ещё год назад был на грани банкротства.

Однако он решил не говорить на эту тему и вместо этого сделал выступление на тему российских инвестиций в Эстонию.

Баранов родился, жил и получил образование в Санкт-Петербурге. В Эстонию он переехал 6 лет назад. В России он принимал участие в строительстве отеля Noorus SPA, и таким образом соприкоснулся с Эстонией.

"Однажды я побывал на конференции, где говорилось об особенностях ведения бизнеса в приграничных с Россией зонах Финляндии. И тогда стало очевидно, что для того, чтобы в регионе было благосостояние, нужно понять и принять: бизнес делается на границе. То же самое нужно понять и Эстонии. Почему бы не поработать в этом направлении?".

Эстония сделала пограничный пункт, но несмотря на это, очереди на границе, по-прежнему, огромные. Причиной проблем является Россия, считает Баранов.

"Эстония сделала принцип одного окна. Проезжаешь один пункт, тебя проверят - и ты пересёк границу. А в России - я посчитал - таких пунктов 6. ШЕСТЬ! У меня вопрос: что вы там проверяете на этих 6-ти пунктах? Как вы думаете, если человек простоял 10 часов на границе, он ещё раз в Эстонию приедет?", - задаётся вопросом руководитель отеля.

Финско-российская граница работает при этом гораздо быстрее, отмечает он.

"Финны пошли ещё дальше. Лаппеенранта начала принимать рубли! Может себе представить, что тут начнётся, если в Восточной Эстонии начнёт ходить российская валюта?", - сказал Баранов.

Один из участников конференции задал в связи с этим вопрос: "А почему в Ида-Вирумаа нет ни одного бизнес-отеля?" Ответ: существующие обычные отели справляются с потоком бизнес-туристов, несмотря на то, что их в регионе много.

Читайте другие материалы с конференции:

Эстония первая далеко не во всех сферах IT

Пришли IT-технологии: негибкие умрут

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее