Ведущая в Балтийском регионе компания по производству энергии из ветра Nelja Energia, открыла сегодня в Латвии, в Броцени свою первую станцию совместного производства тепла и электричества, и завод по производству топливных гранул. Общая стоимость инвестиции составила почти 30 миллионов евро. На станции и заводе создано 35 новых рабочих мест.

- Nelja Energia открыла в Латвии свою первую станцию совместного производства и завод по производству топливных гранул
- Foto: Nelja Energia
По словам председателя правления Nelja Energia Мартина Крууса, производство топливных гранул, а также совместное производство тепла и электричества являются новыми сферами деятельности для предприятия. „До сих пор Nelja Energia была известна как крупнейший в Балтийских странах производитель электричества из ветра, но теперь мы можем сообщить о расширении - о своей первой станции совместного производства работающей на биотопливе и о первом заводе по производству топливных гранул в Латвии. Сотрудничество с партнерами прошло гладко, местная команда очень сильная и мы довольны сделанной инвестицией”, - прокомментировал Круус рост предприятия и поблагодарил компании UPB, Hekotek, Inspecta и других партнеров.
На современном заводе по производству топливных гранул планируется производить по меньшей мере 120 000 тонн пеллетов в год. Завод будет снабжать энергией станция совместного производства работающая на биотопливе. Тепловая мощность станции составляет 19,4 MW, электрическая мощность 3,98 MW и годовой объём производимого электричества приблизительно 30 000 MWh.
Директор Nelja Energia SIA Томс Набургс отметил, что современные технологические решения на станции совместного производства и заводе пеллетов в Броцени обеспечивают высокое качество продукции и эффективность производства. На станции в качестве топлива используются остающиеся от производства пеллетов древесная кора и древесина, что обеспечивает безотходное производство. “Станцию совместного производства делает ещё более экологичной система очистки дымовых газов, которая помогает получить дополнительно 4MW тепловой энергии”, - сказал Набургс.
Статья продолжается после рекламы
Nelja Energia запустила производство топливных гранул в начале этого года. Испытания на сегодняшний день успешно окончены и первые заказы выполнены. Продукция завода идёт в основном на экспорт в страны Европы. Станция совместного производства прошла все требуемые в Латвии сетевые тесты и электричество поступает на рынок электроэнергии Северных и Балтийских стран.
Заводом по производству пеллет управляет компания Pellet 4energia SIA, а станцией совместного производства Technological Solution SIA. Обе компании являются дочерними предприятиями Nelja Energia в Латвии.
Nelja Energia является крупнейшим в Балтийских странах производителем энергии из ветра, предприятие основано на капиталах Северных стран и Эстонии. В трёх Балтийских странах предприятию принадлежат ветропарки общей мощностью 280 MW, а также две биогазовые станции в Эстонии. Объем баланса предприятия составляет более 400 миллионов евро. В число последних проектов Nelja Energia входят ветропарк Шилуте в Литве мощностью 60 MW и стоимостью более 100 миллионов евро, станция совместного производства тепла и электричества, и завод по производству топливных гранул в Латвии общей стоимостью 30 миллионов евро, а также расширение ветропарка Тоома на 7,05 MW в Эстонии общей стоимостью инвестиции 11,5 миллионов евро.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Несмотря на то, что компания Elering сообщила, что цена на услуги сети снизится в июле на 7,6 процента, счета потребителей уменьшатся чуть больше, чем на пару процентов и не раньше, чем через несколько месяцев.
В Литве заработал 24-турбинный ветропарк мощностью 60 МВт компании 4energia, дочки эстонской Nelja Energia.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.