dv.ee • 15 июня 2017

Nelja Energia открыла в Латвии свою первую станцию совместного производства

Nelja Energia открыла в Латвии свою первую станцию совместного производства и завод по производству топливных гранул  Фото: Nelja Energia

Ведущая в Балтийском регионе компания по производству энергии из ветра Nelja Energia, открыла сегодня в Латвии, в Броцени свою первую станцию совместного производства тепла и электричества, и завод по производству топливных гранул. Общая стоимость инвестиции составила почти 30 миллионов евро. На станции и заводе создано 35 новых рабочих мест.

По словам председателя правления Nelja Energia Мартина Крууса, производство топливных гранул, а также совместное производство тепла и электричества являются новыми сферами деятельности для предприятия. „До сих пор Nelja Energia была известна как крупнейший в Балтийских странах производитель электричества из ветра, но теперь мы можем сообщить о расширении - о своей первой станции совместного производства работающей на биотопливе и о первом заводе по производству топливных гранул в Латвии. Сотрудничество с партнерами прошло гладко, местная команда очень сильная и мы довольны сделанной инвестицией”, - прокомментировал Круус рост предприятия и поблагодарил компании UPB, Hekotek, Inspecta и других партнеров.

На современном заводе по производству топливных гранул планируется производить по меньшей мере 120 000 тонн пеллетов в год. Завод будет снабжать энергией станция совместного производства работающая на биотопливе. Тепловая мощность станции составляет 19,4 MW, электрическая мощность 3,98 MW и годовой объём производимого электричества приблизительно 30 000 MWh.

Директор Nelja Energia SIA Томс Набургс отметил, что современные технологические решения на станции совместного производства и заводе пеллетов в Броцени обеспечивают высокое качество продукции и эффективность производства. На станции в качестве топлива используются остающиеся от производства пеллетов древесная кора и древесина, что обеспечивает безотходное производство. “Станцию совместного производства делает ещё более экологичной система очистки дымовых газов, которая помогает получить дополнительно 4MW тепловой энергии”, - сказал Набургс.

Nelja Energia запустила производство топливных гранул в начале этого года. Испытания на сегодняшний день успешно окончены и первые заказы выполнены. Продукция завода идёт в основном на экспорт в страны Европы. Станция совместного производства прошла все требуемые в Латвии сетевые тесты и электричество поступает на рынок электроэнергии Северных и Балтийских стран.

Заводом по производству пеллет управляет компания Pellet 4energia SIA, а станцией совместного производства Technological Solution SIA. Обе компании являются дочерними предприятиями Nelja Energia в Латвии.

Nelja Energia является крупнейшим в Балтийских странах производителем энергии из ветра, предприятие основано на капиталах Северных стран и Эстонии. В трёх Балтийских странах предприятию принадлежат ветропарки общей мощностью 280 MW, а также две биогазовые станции в Эстонии. Объем баланса предприятия составляет более 400 миллионов евро. В число последних проектов Nelja Energia входят ветропарк Шилуте в Литве мощностью 60 MW и стоимостью более 100 миллионов евро, станция совместного производства тепла и электричества, и завод по производству топливных гранул в Латвии общей стоимостью 30 миллионов евро, а также расширение ветропарка Тоома на 7,05 MW в Эстонии общей стоимостью инвестиции 11,5 миллионов евро.

Самое читаемое