dv.ee • 21 июля 2017 • 2 мин
Поделиться:

ExxonMobil опротестовала штраф за нарушение санкций против России

Фото: Reuters/Scanpix

Американская компания ExxonMobil опротестовала в суде Техаса штраф американского правительства в связи с нарушением компаний антироссийских санкций, введенных Вашингтоном в 2014 году.

В нефтяной компании указали, что действовали в полном соответствии с указаниями администрации Барака Обамы, которые не запрещали совместную деятельность американских компаний с «Роснефтью», передает РБК со ссылкой на Reuters.

Как указал пресс-секретарь ExxonMobil Алан Джефферс, со стороны российской компании с американцами действительно подписывал документы оказавшийся в санкционном списке Игорь Сечин. Однако ExxonMobil заключала соглашение не с ним лично, а именно с руководителем «Роснефти».

При этом ExxonMobil процитировала заявление Минфина США от мая 2014 года, в котором указывалось, что гражданин США Боб Дадли имел право работать в Совете директоров «Роснефти». Ссылаясь на заявление Госдепа, а также перепечатавшие его газеты Wall Street Journal и Times, компания указывает, что Дадли не запрещено иметь дела с Сечиным.

Сообщение о штрафе для ExxonMobil появилось на сайте Минфина США вчера.

В заявлении отмечается, что компанию наказали за подписание в мае 2014 года документов с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным, включенным в американский санкционный список.

Согласно документу, в период примерно с 14 по 23 мая 2014 г. ExxonMobil нарушила санкции, введенные после аннексии Крыма, когда президенты ее американских «дочек» вступили в деловые отношения с лицом, чья собственность или доли в собственности были заморожены в США, а именно – с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным. В частности, они подписали с ним восемь юридических документов, связанных с нефтегазовыми проектами в России. Игорь Сечин попал в санкционный список США 28 апреля 2014 года.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее