dv.ee • 24 июля 2017
Поделиться:

Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России

Трубы для "Северного потока-2" на острове Рюген   Фото: ТАСС/DPA

Евросоюз намерен ответить США на санкции против России в том случае, если планируемые новые ограничения в отношении российской экономики затронут интересы европейских компаний, сообщила газета Financial Тimes.

К тому, чтобы быть готовым к соответствующим ответным мерам призвал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в документе, который подготовлен к заседанию ЕК, запланированному на среду, передаёт Interfax. 

В документе, которым располагает издание, в частности, предлагается "быть готовым к действиям в ближайшие дни" в том случае, если антироссийские санкции Соединенных Штатов "будут приняты без учета озабоченностей ЕС".

В нем также содержится требование к Вашингтону дать "публичные или письменные заверения", что санкции не отразятся на интересах европейского бизнеса в России.

В частности, документ ЕК предусматривает применение европейских законов, чтобы предотвратить навязывание американских санкций Европе, а также "принятие ответных меры, соответствующих требованиям ВТО".

Издание указывает, что озабоченности в Европе вызывает то, что новые санкции могут коснуться связанных с Россией проектов европейских компаний, в том числе тех, которые задействованы в проекте Nord Stream 2.

Кроме того, ЕК считает, что планируемые против России меры могут "повлиять на значительное число европейских компаний, которые ведут законный бизнес с Россией, с учетом европейских мер против нее, в таких сферах, как железные дороги, финансы, перевозки, горнодобывающая промышленность".

Как сообщалось, палата представителей американского конгресса согласовала с сенаторами законопроект с внесенными в него поправками, предусматривающий новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР. Ранее документ был принят сенатом. После одобрения палатой он должен быть передан на подпись президенту.

 

Голосование по законопроекту в палате представителей намечено на вторник, отмечет газета.

 

Поделиться:
Самое читаемое