Лийна Лакс • 18 августа 2017 • 3 мин
Поделиться:

Etalon терпит большие убытки

Фото: Андрас Кралла

Стратегия Etalon привела к потере почти половины портфеля. Однако инвесторы сорханяют оптимизм.

Etalon Varahaldus потерял треть стоимости своего портфеля ещё 2 месяца назад. За первые полгода убыток оказлся ещё больше.

За первые полгода Etalon Varahaldus потерял 49% своего портфеля. В этом нет ничего удивительного, ибо стратегия компании заключается в том, что когда рынке высокая волатильность, то извлекаются большие прибыли. Однако когда волатильности нет, фонд терпит крупные убытки.

Сегодня волатильность необыкновенно низкая.

Существует такой индекс, как VIX. Его называют "индексом страха". Он оценивает волатильность индекса S&P 500. Чем выше значение, тем она больше. В мае 2008 года этот индекс достиг пика и значения 90. Вчера его значение равнялось 12.

Управляющий фонда Etalon Varahaldus Микк Талпсепп признал, что сейчас слишком маленькая волатильность для того, чтобы стратегия работала успешно.

Однако он также отметил что если раньше после сильных "просадок" часть инвесторов забирали свои деньги назад, то сейчас ни один акционер не воспользовался опцией обратного выкупа.

Инвестор Яак Роосааре, который тоже инвестировал в Etaon, сохраняет спокойствие.

"Рынки сейчас движутся по прямой, индекс VIX около 10, а стратегия Etalon подразумевает совсем другую волатильность. Будем надеяться, что дальше рыночная ситуация изменится, а управляющий фонда не психанёт, не изменит свою стратегию, не начнёт метаться или инвестировать по-другому", - сказал он.

КОММЕНТАРИЙ

Биргер Аавик, топ-менеджер по продажам управления активами LHV и инвестор в Etalon Varahaldus

В прошлом году, когда случались неожиданности, фонд сумел хорошо заработать. Когда случился brexit, то чистая стоимость активов Etalon Varahaldus выросла на 44%. После выборов Трампа фонд заработал 16%. Поэтому я думаю, что у Etalon хорошее будущее, если, конечно, верить в то, что нас ждут впереди тяжелые времена. Деньги зарабатываются не тогда когда рынки бьют рекорды а тогда когда они достигают дна.

Марк Фабер, который предсказал прошлые кризисы, в этот раз сказал: "У нас на рынке недвижимости такой пузырь который не может продолжаться вечно". И ещё: "У нас в каждом классе активов есть пузырь и он может лопнуть в любой момент".

Корифей финансовых рынков Джим Роджерс вторит ему: "В ближайший год произойдёт самый крупный кризис который когда-либо случался в моей жизни".

По словам успешного управляющего пенсионных фондов Андреса Вийземанна, на сегодняшний день акции, облигации и недвижимость очень высоко оценены. Именно поэтому LHV пока настроен на защиту активов. Это всё позволяет предположить, что подходящие условия для Etalon в будущем сложатся.

Знаю, какая доходность была у Микка в 2008-2010 годах, Я с нетерпением жду момента когда на рынке начнутся сложности. Дело в том, что это то время, когда многие теряют над собой контроль. Etalon за два последних года уже 4-5 раз терял довольно значительные суммы. Однако практика показала что никакой проблемы с самодисциплиной у фонда нет. Например в начале 2016 года фонд тоже потерял 50%. Однако закончил он тот год с 40%-й прибылью.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее