27 сентября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Давайте не отвлекаться на ерунду

Фото: Bandura.ru

Пенсионный фонд Tuleva начал собирать подписи за отмену второй пенсионной ступени. Сами они сообщают, что собрали уже 1500 подписей, в то время как для того, чтобы государство официально рассмотрело их обращение, необходимо 1000.

Сегодня вторая пенсионная ступень не обеспечивает человеку возможнос­ти выжить в старости. Одновременно она не позволяет по-умному использовать свои собственные деньги», - заявил Инд­рек Нейвельт, сооснователь Tuleva. Он также отметил, что поздняя выплата денег из этой пенсионной ступени вредит экономике, государству и человеку, а также сослался на опыт Швеции и Великобритании, где разрешили использовать пенсионные накопления по своему усмотрению.

Выгода Tuleva от этих телодвижений понятна: организация может перенаправить освободившиеся денежные потоки граждан себе (и не быть при этом связанной жёсткими правилами, регулирующими деятельность фондов второй пенсионной ступени). Понятна и мотивация некоторых подписантов: возможно, именно в Tuleva они бы хотели освободившиеся средства и вложить.

В то же время, это не тот вопрос, который государству следует бежать, сломя голову, решать. У людей молодого поколения иллюзий нет: никаких пенсий они не получат. Пенсионная система медленно, но верно схлопывается. Продолжительность жизни растёт, технический прогресс снижает количество рабочих мест. Иными словами, пенсионеров становится всё больше, а работающих - все меньше. И никаких серьёзных решений этих очевидных для всех проблем пока не предлагается («просто отдайте нам наши деньги» или «дети должны содержать родителей в старости» таковыми не являются). А в постсоветских странах пенсионеры и сегодня получают так мало, что говорить о кризисе пенсионной системы применительно исключительно к будущему времени как-то не приходится.

Ссылки на опыт других стран мира в данном случае совершенно неактуальны, ибо в них тоже люди не знают, что делать.

Возможно, ситуация изменится, когда (или «если») наступит всеобщая роботизация, и людям будут выплачивать гарантированный доход. Однако, если это произойдёт, то наша повседневная жизнь изменится настолько сильно, что применять к этому времени нынешние мерки и нынешние системы (включая пенсионную) нет никакого смысла.

Если возвращаться в настоящее, то бесперспективность нынешней пенсионной системы не означает, что её нужно побыстрее доламывать. Нищенская пенсия лучше никакой, и чем дольше существует нынешняя пенсионная система, тем всё же лучше. Тем более, что никакой альтернативы Tuleva не предложила. «Давайте просто сделаем как в Швеции и Великобритании» - это несерьёзно (минфин, кстати, написал официальный ответ Tuleva, где отметил, что в этих государствах пенсионные системы организованы по-другому, а наша вторая пенсионная ступень - это как в других странах Европы первая).

На сегодняшний день вопрос второй пенсионной системы не является важным. Нет, наломать в нём можно много чего (например, раздать всем людям денег и оставить их без пенсий), и это будет важно. А вот потенциальный выигрыш от таких реформ не впечатляет. Говоря инвестиционным языком, соотношение риска и доходности крайне невыгодно. Риск прослеживается очень хорошо, а доходности не видно вообще.

К тому же, в ситуации, когда в нашей стране сегодня недофинансирована медицина, разводить дискурс на тему нескольких процентов отчислений - это неразумная трата времени, средств и ресурса внимания. Давайте заниматься всё же важными вопросами.

Autor: ДВ ПЕРЕДОВАЯ

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее